УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Для Кучмы важно, чтобы ЕЭП заработало

0

Украина рассматривает формирование ЕЭП в качестве предпосылки для устранения существующих экономических противоречий между странами и, как следствие, стимулирования дальнейшего развития национальных экономик, заявил президент Леонид Кучма, открывая 24 мая пленарное заседание глав государств-участников Соглашения о формировании Единого Экономического пространства в Ялте.

Как сообщает «ИНФА», при этом Кучма отметил, что за истекший период эксперты проделали огромную работу по реализации проекта. Было подготовлено Соглашение о формировании ЕЭП, которое, вопреки отдельным скептическим прогнозам, ратифицировано всеми государствами-участниками ЕЭП. Разработан Комплекс основных мер по реализации Соглашения, одобренного в конце прошлого года. Созданы соответствующие рабочие группы, подготовлено Техническое задание по реализации комплекса мер. И, наконец, разработан и одобрен План работ, который предусматривает подготовку более 100 международных документов, подписание и реализация которых позволит последовательно формировать Единое экономическое пространство.

«Таким образом, сегодня мы можем констатировать, что подведена черта под организационным этапом становления ЕЭП» - подчеркнул украинский президент. И добавил, что теперь пришло время перейти от масштабных планов к реальному их воплощению в жизнь и «получению конкретной, ощутимой отдачи от ЕЭП».

«Сейчас важно, чтобы единое экономическое пространство действительно заработало, чтобы наши планы не остались на бумаге», - подчеркнул Кучма.

Среди первоочередных мер по дальнейшей реализации проекта Кучма назвал подготовку пакета документов, которые должны составить основу нормативно-правовой базы ЕЭП. При этом он напомнил, что эксперты в ходе последней встречи согласовали общий перечень международно-правовых документов, подлежащих разработке до конца 2004 года. Их насчитывается около 80. После чего, упомянутые документы будут согласовываться между сторонами, и готовиться к подписанию.

Кучма еще раз подчеркнул, что позиция Украины остается неизменной: завершение процесса создания полномасштабной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Это, по его словам, является первоочередной задачей в контексте формирования ЕЭП.

Президент высказал уверенность, что реализация первого этапа формирования ЕЭП станет той лакмусовой бумажкой, которая покажет истинную готовность и желание сторон идти дальше политических деклараций в направлении качественного углубления экономического сотрудничества.

Кроме того, по его словам, создание полномасштабной зоны свободной торговли позволит получить ощутимую экономическую отдачу от нашей интеграции уже в ближайшей перспективе. При этом Кучма также отметил, что регулярные встречи глав государств создали хорошие предпосылки для наращивания сотрудничества между Украиной, Казахстаном, Россией и Белоруссией.

«Важно, чтобы те стратегические задачи, которые мы сейчас наметили по созданию единого экономического пространства, по его работе, постоянно возрастали, но их выполнение не ущемляло бы при этом ни одного государства-участника ЕЭП», - сказал украинский президент.

В заключение он выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча глав государств ознаменуется принятием конкретных решений, которые будут способствовать развитию и укреплению национальных экономик в рамках ЕЭП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus