УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черномырдин не заплатил за Кучму

0

Известный русский художник Никас Сафронов заявил, что посол России в Украине Виктор Черномырдин не рассчитался с ним за написанный по его заказу в 2001 году портрет президента Украины Леонида Кучмы. Об этом художник заявил в интервью корреспонденту «Намедни», (НТВ).

«Вот Виктор Степанович не рассчитался со мной за Кучму. Все сваливает на Миллера (руководитель РАО «Газпром» – Авт.), который вообще не понимает о чем речь. Ждем, когда Виктор Степанович отдаст деньги. Художника каждый может обидеть», – сказал Сафронов.

Как сообщала «Комсомольская правда», по словам Сафронова, идею написать портрет президента Украины предложил сам Черномырдин, с которым они познакомились в одном из деловых клубов: «Я предложил написать Виктору Степановичу его собственный портрет, а он отделался шутками: меня уже много кто писал, сделай лучше портрет моего друга Кучмы. Я с удовольствием согласился, и мы за это выпили».

После этого художник приезжал к Кучме на дачу в Форос, и тот позировал для портрета. На картине Кучма изображен на фоне флага Украины и одной из киевских церквей, при этом «у Кучмы выгоднее профиль, чем анфас, поэтому на портрете пришлось прибирать лишние морщины и детали. В результате вышел такой хороший, задумчивый образ президента», - рассказал Сафронов.

Никас Сафронов считается одним из известнейших портретистов России. Он писал портреты Михаила Горбачева и Владимира Путина, а бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев за свой портрет подарил Сафронову автомобиль BMW. “Комсомольская правда” со ссылкой на свои источники написала, что обычно торговаться Сафронов начинает из отметки в 30 тысяч долларов.

Вместе с тем, по словам действительного члена Академии искусств России Марии Чегодаевой, Сафронов принадлежит к «конфетным портретистам», которые «откровенно льстят своим героям – пишут не портреты, а «фантики» рисуют». «Сафронов – человек, который организовал деловое предприятие по изготовлению картинок в рамках, которые вручаются как презенты», – заявила Чегодаева.

Однако, как писал «Киевский телеграф», по словам Сафронова, Кучме очень понравилась работа. «Мне лично звонил один из его помощников и передавал слова благодарности украинского президента. Просто вышло, что портрет Кучмы я заканчивал перед Днем Независимости Украины (в 2001 году – Авт.), и его должен был вручить украинскому президенту Путин, как подарок. Но так произошло, что это мероприятие не вошло в президентский протокол, и портрет украинскому лидеру вручил полномочный посол России в Украине в менее официальной обстановке. Наверное, поэтому событие и не получило широкого резонанса», – сказал художник.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124071
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus