УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: КС хотят использовать в политических целях

0

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил письмо председателю Конституционного Суда Николаю Селивону в связи с обращением президента Леонида Кучмы в КС по поводу возможного вмешательства парламента в сферу полномочий Кабинета Министров. Об этом «proUA» сообщили в информационном управлении Верховной Рады.

Напомним, 29 октября 2003 года Кучма обратился в КС с представлением о рассмотрении вопроса о несоответствии Конституции Украины положения части третьей статьи 37-1 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» в связи с тем, что оно «является якобы вмешательством парламента в сферу полномочий, которые по пункту 5 статьи 116 Конституции Украины принадлежат Кабинету Министров Украины».

Парламент, реализуя свои конституционные полномочия, изменениями в части третьей статьи 37-1 Закона о госбюджете разрешил правительству осуществить выкуп имущества Акционерного коммерческого банка «Украина» в порядке, установленном законодательством, в сумме не больше 555.000 тыс. грн с дальнейшей передачей одного из помещений банка в распоряжение Верховной Рады Украины. На основании этого правительство выдало соответствующие распоряжения.

По мнению Литвина, системный анализ конституционных положений (статьи 6, 19, 85, 95, 116 и 120) позволяет сделать вывод о том, что функция по «управлению объектами права государственной собственности соответственно закону», о которой идет речь в пункте 5 статьи 116 Конституции Украины, как и выполнение других функций, определенных законами и указами президента Украины, означает реализацию правительством его компетенции. В частности относительно распоряжения государственным имуществом на основании определенных Верховной Радой полномочий, границ этих полномочий, порядка и способа их реализации.

А следовательно, определение законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год предельного размера средств на определенные общественные потребности, порядка и способа распоряжения ими является вопросом политической целесообразности, который, убежден спикер, лежит вне границ компетенции КС. А потому его рассмотрение по сути будет свидетельствовать об использовании КС в политических целях, считает Литвин.

Кроме того, к полномочиям КС отнесено принятие решений о конституционности действующих актов. А потому становится невозможным рассмотрение КС положений Закона «О Государственном бюджете на 2003 год», который утратил силу в связи с завершением срока его действия.

Литвин убежден, что «в такой ситуации лишь исключительно правовая позиция Конституционного Суда при рассмотрении этого вопроса не приведет к обострению политического противостояния между ветвями власти и добавит положительного имиджа КС».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71422
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus