УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президенту объяснили, когда и за что он может распустить Раду

0

На сегодняшнем заседании Конституционный Суд Украины разъяснил по представлению президента Украины Леонида Кучмы положения Конституции, которые регулируют право Президента распускать Верховную Раду, сообщают «Українські Новини».

В частности, Кучма просил КС разъяснить положения части второй статьи 90 и пункта 8 части первой статьи 106 Конституции, согласно которым Президент может досрочно прекратить полномочия Рады, если в течение 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться. Президент просил дать ответы на вопрос, что означает выражение «в течение 30 дней» - речь идет о 30 календарных днях подряд или может применяться другой способ подсчета.

КС разъяснил, что словосочетание «в течение 30 дней» необходимо понимать как срок в 30 календарных дней, при этом подсчет срока начинается с дня, когда запланированные пленарные заседания одной очередной сессии не могли начаться, а если последний день выпадает на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то днем окончания этого срока является следующий рабочий день.

Кучма просил КС ответить на вопрос, сколько пленарных заседаний должны не начаться для того, чтобы Президент имел право распустить Раду.

КС разъяснил, что возникновение у Президента права на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады связно не с количеством пленарных заседаний, а с количеством дней, в течение которых пленарные заседания не могут начаться.

Кучма также просил КС ответить на вопрос, что следует понимать под словосочетанием «Не могут начаться» - Рада не принимает решений; нет соответствующего кворума или депутаты не принимают участия в голосовании; открытие пленарного заседания невозможно в связи с отсутствием по данным регистрации необходимого количества депутатов; часть депутатов умышленно совершает действия (захват трибуны, блокирование Президиума, повреждение средств связи и системы голосования), что не позволяет начать заседания.

КС разъяснил, что это словосочетание необходимо понимать там, что пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться из-за несоблюдения порядка работы Рады, установленного Конституцией и регламентом Рады, что делает невозможным осуществление парламентом конституционных полномочий единого органа законодательной власти в Украине.

Решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и не может быть оспорено.

За такое решение проголосовали 11 судей, против - 2.

Напомним, что Кучма обратился в КС в ноябре прошлого года из-за периодического блокирования работы Рады депутатскими группами и фракциями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
341658
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus