УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На процессе Лазаренко – заключительные прения

0

На проходящем в Сан-Франциско (США) процессе по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко начались заключительные прения сторон. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Обвиняемый злоупотреблял своим высоким положением для личного обогащения, – заявила федеральный прокурор Марта Борщ. – Мы имеем дело с явным случаем коррупции и отмывания денег».

В ответном слове адвокат Лазаренко Дорон Вайнберг попросил присяжных при принятии решения учитывать исторический контекст и размытость юридических норм, существовавших на родине подзащитного в 90-е годы ХХ века. «Это был переходный период, время, когда все постоянно менялось. Нельзя сравнивать тот период на Украине с нашими современными экономическими реалиями», – сказал Вайнберг. По его словам, Лазаренко разбогател, не нарушая действовавшего на тот момент законодательства своей страны.

Как сообщил другой адвокат экс-премьера, Дэниел Горовиц, заключительные прения сторон продлятся еще один-два дня. После этого присяжные удалятся на совещание и вынесут свой вердикт, скорее всего, уже на следующей неделе. «Мы рассчитываем на полное оправдание нашего подзащитного», – сказал Горовиц.

В случае вынесения обвинительного приговора адвокаты намерены подать апелляцию.

После того, как 7 мая судья Мартин Дженкинс отверг за недостаточностью представленной генпрокуратурой США доказательной базы 24 из 53 пунктов обвинения против Лазаренко, экс-премьеру теперь грозят менее пяти лет тюремного заключения. Оставленные в силе обвинения касаются использования им служебного положения для получения комиссионных с поставок сырья, металлопроката и скота по линии агрофирмы «Наукова», а также принуждения его бывшего делового партнера Петра Кириченко к содействию в отмывании нескольких миллионов долларов.

На Украине Лазаренко обвиняется в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В частности, генпрокуратура Украины назвала его заказчиком убийств народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам условного тюремного заключения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23829
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus