УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аграрии начали битву за горючее

0

Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ) требует от правительства на протяжении недели урегулировать ценовую политику на горюче-смазочные материалы. В противном случае АФЗУ обещает провести акции протеста в регионах и компенсировать потери сельскохозяйственных производителей за счет поднятия средней цены на продовольственную пшеницу до 1000 грн. за тонну. Об этом сообщает корреспондент «proUA».

По словам президента ассоциации, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Ивана Томича, сельскохозяйственные производители крайне обеспокоены поднятием цен на нефтепродукты в Украине до 50%. Стоимость горюче-смазочных материалов составляет значительную часть в себестоимости продукции аграриев, затем Ассоциация фермеров и землевладельцев заявляет, что сельскохозяйственные производители несут огромные дополнительные затраты. Томич прогнозирует потери на уровне 1,5-2,5 миллиарда гривен. Если в переговорах с правительством, по его словам, раньше речь шла об удешевлении зерна до средней цены по 690-720 грн. за тонну, то для компенсации потерь аграрии вынуждены будут продавать его за 900-1000 грн. за тонну.

Томич также добавил, что в сложившейся ситуации виноват не аграрный сектор правительства, а Минэкономики и Минтопливэнерго, действия которых привели к тому, что одновременно были остановлены на ремонт два самых больших нефтеперерабатывающих завода в Украине. Томич считает, что нет никаких оснований для роста цен на топливо до 40%-50%, поскольку в Беларуси, России, Казахстане, по словам депутата, соответствующие цены выросли не более чем на 4%-5%. Он также добавил, что розничные цены остались стабильными и в Европе.

“Вполне понятно, что происхождение такого роста цен совсем другое”, – говорит Томич. По его словам, рост цен на топливо до 50% – это серьезное наращение капитала нефтетрейдерами. Депутат также отметил, что такая ситуация не является случайностью, поскольку она возникла именно перед началом массовых полевых работ, когда потребность в топливе для жатвы, а потом осенне-полевых работ, будет наибольшей. Кроме того, Томич сказал, что на протяжении последних 12 лет ситуация с внезапным весенним подорожанием горюче-смазочных материалов происходит чуть ли не каждый год. Таким образом, по словам народного депутата, из-за искусственного подорожания цен на топливо из аграрного сектора за годы независимости “украдено” 105-112 млрд. гривен.

Конкретизируя требования АФЗУ, Томич также сказал, что фермеры должны будут поднять цены на свою продукцию.

На вопрос корреспондента proUA, что правительство может сделать для преодоления топливного кризиса и защиты от него сельскохозяйственных производителей, Иван Томич ответил, что следует, во-первых, создать резервный нефтяной фонд для нужд аграрного сектора, разработать механизмы использования этого фонда, а во-вторых, урегулировать нормы применения НДС и импортно-экспортную тарифную политику Украины для защиты отечественного сельскохозяйственного производителя. Томич отметил, что в нынешних условиях сложно пополнить рынок бензина для снижения цены, поскольку этого не позволяют таможенные барьеры. Кроме того, народный депутат сказал, что рост за четыре месяца объемов производства собственной нефти на 8% (к почти 7,24 млн. тонн), производства бензина (1,65 млн. тонн) и дизтоплива (2 млн. тонн) и планы переработать во втором квартале 6 млн. тонн нефти могут вполне обеспечить внутренние потребности страны, в том числе и аграриев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60926
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus