УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украину обвиняют в торговле радиоактивными отходами

0

„В Украине беспрепятственно можно приобрести „грязную бомбу”. Под таким заглавием газета „Вашингтон Таймз” пишет о возможности купли-продажи в Украине радиоактивных материалов для изготовления так называемой „грязной бомбы”. При этом газета ссылается на материалы британского спутникового телеканала „Скай Ньюз”, передает «УНИАН».

На полученных каналом видеоматериалах, пишет газета, зафиксирована операция, проведенная украинскими спецслужбами в городе Армянск на юге Украины. На видео зафиксировано, как группа мужчин торгует радиоактивными отходами. В частности, видно, как в микроавтобусе задержанных находят два контейнера с очень высокоактивными изотопами цезия (последний, в частности, вызывает болезни крови и отклонения при рождении потомства). Если бомба с таким содержимым детонирует в городе, пишет газета, он будет непригодным для жизни на протяжении многих лет.

Как пишет газета, установить источник, откуда поступили материалы, не удалось, однако при задержании торговцы радиоактивными материалами сообщили, что у них был покупатель в Киеве, который заявил о своем желании приобрести эти материалы за 120 тысяч долларов. Это не единичный случай, продолжает газета, недавно в поезде, следовавшем через Украину, задержали двух граждан России, которые спрятали ядерную начинку в оболочки сосисок.

Британский служащий в интервью „Скай Ньюз” отметил, что, учитывая, с какой легкостью можно приобрести подобные вещества, детонация «грязной» бомбы в каком-то из западных городов - лишь дело времени.

Справка. Угроза применения так называемых „грязных бомб” во время террористических актов в последнее время расценивается как «очень высокая» в западных странах. Считается, что в «грязной», или «радиологической бомбе» используются обычные взрывные элементы наподобие динамита с тем, чтобы распространить радиоактивные материалы на значительную территорию. Другими словами, это обычная взрывчатка, которая распространяет тучу радиоактивных пылинок. С этой целью взрывчатка чаще всего посыпается радиоактивным веществом в виде порошка.

Единственный пока известный случай применения такого оружия, когда чеченские повстанцы заложили бутылки с цезием-137 в мусорный бак в центре Москвы в 1995 году, о чем была поставлена в известность пресса. Однако по каким-то причинам устройство не было приведено в действие. Технически, при наличии необходимых материалов, устройство легко монтируется в кустарных условиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus