УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Для независимого правосудия не хватает денег

0

Проведенный Счетной палатой Украины (СП) аудит использования бюджетных средств направленных на реформирование судебной системы в Украине обнаружил, что уровень финансового обеспечения деятельности судов не создает условий для полного и независимого осуществления правосудия соответственно Закону «О судоустройстве Украины», сообщает «ИНФА».

Причиной этого является то, что Государственная судебная администрация Украины (ГСА) не определила финансовые нормативы, которые бы позволили рассчитать уровень финансирования каждого суда и обеспечивали бы возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с требованиями действующего законодательства, в частности относительно организационного обеспечения судов общей юрисдикции.

Бюджетные средства, которые должны были быть направлены на реформирование судебной системы в Украине, создание нового законодательства, усовершенствование норм судопроизводства на протяжении 2001 и 2002 гг. фактически расходовались на выплату заработной платы и содержание судов бессистемно и неэффективно, сказано в отчете СП.

Факты проверки, проведенной СП, свидетельствуют, что созданием в 2002 году специального органа относительно организационного обеспечения деятельности судов –ГСА - не удалось решить одну из приоритетных задач судебной реформы – внедрение особого порядка финансирования и организационного обеспечения деятельности судов и обеспечение возможности полного и независимого осуществления правосудия.

Проверка обнаружила, что планирование Минюстом расходов и дальнейшее финансирование ГСА судебной власти в минувшем году осуществлялось без надлежащего учета приоритетов в развитии судебных органов. ГСА не удалось решить большинство унаследованных организационно-материальных проблем, которые касаются реформирования судебной системы. Эти проблемы превратились в хронические и в нынешнем бюджетном году, говорится в отчете СП. Это касается надлежащего обеспечения судов нормативно-правовой базой, компьютеризации (обеспеченность 45%), ведения звукозаписи судебных процессов (63%), обеспечения в достаточном количестве средствами связи (60%) и доставки почтовой корреспонденции, создания надлежащих условий для изоляции арестованных во время рассмотрения уголовных дел в помещении судов, надлежащей охраны и оснащения сигнализацией судебных помещений, упорядочения архивов.

Имеющаяся структура и штатная численность работников территориальных управлений ГСА не в состоянии обеспечить эффективное выполнение возложенных на управление функций и задач, в частности относительно организационного обеспечения местных судов общей юрисдикции.

Проверкой установлено, что ненадлежащее управление финансовыми и материальными ресурсами и отсутствие системы внутреннего финансового контроля в ГСА и судах привели к бюджетным правонарушениям и неэффективному использованию государственных средств на сумму 8,1 млн. грн.

Заработная плата судьям и работникам судебной системы не обеспечена в полном объеме бюджетными ассигнованиями, что вызвало представления судьями многочисленных судебных исков против действий Министерства финансов Украины.

Вследствие правовой неопределенности сроков рассмотрения документов о переизбрании судий на всех этапах их прохождения, 248 судий на протяжении года получали из бюджета заработную плату в сумме свыше 2118,0 тыс. грн., без права осуществлять правосудие, что является свидетельством неэффективного использования бюджетных средств.

Кроме того, аудиторами Счетной палаты установлено, что утвержденная постановлением Кабмина № 692 Программа обеспечения судов надлежащими помещениями на 2002 - 2006 гг. не учитывает их реальные потребности и может быть пересмотрена.

По результатам аудита Коллегия Счетной палаты направила вывод в Государственную судебную администрацию Украины. О выявленных нарушениях требований действующего законодательства проинформирована Верховная Рада Украины, правительство, Совет судий Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus