УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма: ЕС несерьезно относится к Украине

0

Наличие или отсутствие соответствующих сигналов из Брюсселя никак не может повлиять на избранное Украиной стратегическое направление европейского развития, сказал президент Украины Леонид Кучма. Об этом он заявил в четверг в Румынии, выступая на заседании «Последствия вхождения в Европейский Союз первой группы государств Центральной Европы и продолжение процесса расширения ЕС», состоявшегося в рамках ХІ неформальной встречи Глав государств Центральной Европы, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

В своем выступлении на заседании глава государства поздравил со вступлением новых членов Европейского Союза и пожелал «успешного европейского старта» другим претендентам на членство. «Всегда приятно, если у близких друзей сбываются заветные мечты. Особенно когда речь идет о воистину историческом событии - возвращения в семью европейских наций, к которой эти народы испокон веков принадлежали», - сказал Кучма.

По его мнению, «никакая статистика не в силе отразить то колоссальное духовное, цивилизационное и культурное обогащение, которое получил Европейский Союз со вступлением новых стран», которые «пережили империи, войны и диктатуры», и потому «как никто другой - знают настоящую цену свободе, независимости и демократии».

По словам Кучмы, трудности, встающие перед ЕС в связи с расширением, «не должны омрачать большую цель, ради которой, собственно, и происходит расширение: реализацию идеи единой Европы - Европы общих ценностей и идеалов, Европы солидарности и гармоничного сосуществования наций».

Вместе с тем, украинский президент подчеркнул, что «с завершением нынешнего этапа расширения чем дальше, тем острее чувствуется нехватка серьезной стратегии ЕС относительно развития отношений с Украиной».

«При этом хотел бы отметить - наличие или отсутствие соответствующих сигналов из Брюсселя отнюдь не может повлиять на избранное Украиной стратегическое направление европейского развития», - добавил Кучма.

«Сегодня мы стали значительно более зрелыми и опытными, чем тогда, когда начинали строительство независимого государства. Избавившись от лишнего романтизма, украинцы научились полагаться в первую очередь на собственные силы», - сказал президент.

В то же время, по его словам, Украина рассчитывает на понимание и поддержку европейских устремлений Украины со стороны восточноевропейский друзей, которые «ощущают незавершенность европейской интеграции без нашего государства».

В этом контексте Кучма поблагодарил страны Вышеградской группы за высказанную недавно поддержку европейского выбора Украины.

Напомним, Леонид Кучма пребывает в Румынии (г. Мамая), где принимает участие в очередной неформальной встрече глав государств Центральной Европы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97376
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus