УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма был не прав, создав Госуправление делами?

0

Во вторник, 1 июня, Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 55 народных депутатов, которые считают неконституционными ряд указов президента, касающихся Государственного управления делами, сообщает «ИНФА».

Речь идет об указах «О Государственном управлении делами» от 23 февраля 2000 года, «Вопрос Государственного управления делами» от 21 марта 2000 года, «О положении о Государственном управлении делами» от 17 декабря 2000 года.

Этими указами президент образовал Госуправление делами как единый орган по материально-техническому и другому обеспечению деятельности главы государства, Верховной Рады, Кабинета министров, Совета национальной безопасности и обороны Украины, других государственных органов, утвердил положение об этом управлении и назначил его руководителя.

Согласно документам, Госуправление делами подчиняется президенту. Для выполнения возложенных на Госуправление функций ему передаются в управление объекты государственной собственности (госимущество), что обеспечивает деятельность упомянутых органов государственной власти. Задачами Госуправления делами является материально-техническое обеспечение деятельности президента и высших государственных органов Украины, обеспечение предоставления лечебно-профилактической помощи, санаторно-курортного обслуживания президента, народных депутатов, членов правительства, других категорий лиц.

По мнению народных депутатов, упомянутые указы главы государства не соответствуют Основному закону. В частности, согласно положениям п.28 ч.1 Конституции, президент для осуществления своих полномочий может создавать лишь консультативные, совещательные и прочие вспомогательные органы и службы. Тем не менее, Госуправление делами по своим функциональным задачам не относится к указанным службам. Как орган, который осуществляет материально-техническое, социально-бытовое и финансовое обеспечение государственных органов, Госуправление делами должно быть в системе органов исполнительной власти, отмечают парламентарии.

Кроме того, говорится в документе, согласно п.5 ст.116 Конституции, управление объектами госсобственности по закону осуществляет Кабинет министров, а субъектом права общегосударственной собственности, в соответствии с ч.1 ст.32 закона о собственности, является государство в лице Верховной Рады. Таким образом, отмечают депутаты, Госуправление делами, подчиненное президенту Украины, не имеет права решать вопросы по отчуждению госимущества, как это вытекает из положения о Госуправлении.

О неконституционности упомянутых указов главы государства, по мнению депутатов, свидетельствует и тот факт, что в них нет правовых оснований их издания - ссылок на нормы Конституции или законы.

Народные депутаты считают, что президент, издав эти указы и создав специальный государственный орган, вышел за пределы предоставленных ему конституционных полномочий и принял на себя функции исполнительной власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118652
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus