УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева хочет добиться освобождения моряков «Нэвстар 1»

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева намерена добиваться оправдания граждан Украины: бывшего капитана танкера «Нэвстар 1» Николая Мазуренко и старшего помощника Ивана Сощенко, осужденных в Ираке за контрабанду нефтепродуктов, после их перевода в Украину. Об этом сообщают «Українські Новини».

«МИД считает, что капитана и старшего помощника следует перевести для отбывания наказания из тюрьмы Абу-Граиб (Ирак), где они содержаться в ужасных условиях, в Украину. Но я считаю, что они невиновны. И если моряков депортируют из Ирака в Украину, сразу буду добиваться, чтобы уголовное дело пересмотрел украинский суд и чтобы их освободили. К тому же, капитану более 70 лет и у него сахарный диабет», – подчеркнула Карпачева.

Как утверждает Карпачева, действиями каждого иракского судьи руководит определенный советник США. По словам омбудсмена, она отправила послу США в Украине Джону Хербсту обращение, в котором изложила свою точку зрения на происходящее.

Кроме того, карпачева сообщила, что Министерство обороны по ее требованию решило вернуть на родину 2 украинских военнослужащих, находящихся с миротворческой миссией в Ираке. По словам Карпачевой, 2 миротворца позвонили ей из Ирака, и рассказали, что условия заключенного контракта грубо нарушены – в составленный в Украине текст позднее внесли изменения.

«Мы обратились к руководству Минобороны, и 2 дня назад получили ответ о том, что этих военнослужащих вернут на родину. Мне непонятна позиция некоторых высокопоставленных чиновников Минобороны, которые утверждают, что украинские миротворцы полностью удовлетворены условиями пребывания в Ираке», - сказала Карпачева. Она подчеркнула, что настаивает на выводе украинского миротворческого контингента из Ирака, и прекращение там военных действий.

По мнению омбудсмена, причина потерь украинских миротворцев (6 погибших и 20 тяжело раненных) состоит не в изношенной военной технике. «США применяют в Ираке современную военную технику, однако их потери составляют 800 человек, но это – их дело. Когда украинских миротворцев отправляли в Ирак, никто из официальных лиц не говорил, что им придется участвовать в военных действиях и пребывать в зоне риска», – отметила Карпачева.

Напомним, что Верховный суд Ирака отказался пересматривать и оставил в силе решение Центрального уголовного суда Ирака, который приговорил Мазуренко и Сощенко к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн. долларов c каждого.

Украинские моряки содержатся в багдадской тюрьме Абу-Граиб, вокруг которой возник скандал в связи с пытками американских военных над иракцами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94624
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus