УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия строит нефтепровод в обход Босфора

0

Совет директоров ОАО «АК «Транснефть» одобрил участие компании в разработке проекта строительства Трансфракийского нефтепровода Кыйикей – Ибрикхаба в Турции, сообщает РИА ТЭК.

Как отмечалось на совете директоров, крайне напряженная ситуация, сложившаяся в последнее время в районе проливов Босфор и Дарданеллы вследствие плохих погодных условий и ограничений на проход танкеров, введенных турецкими властями, вызывает необходимость поиска новых путей транспортировки российской нефти на мировые рынки. С учетом сложившейся обстановки «Транснефть» принимает участие в изучении проекта транспорта российских углеводородов по нефтепроводу Кыйикей - Ибрикхаба, минующего Босфор и Дарданеллы. Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго РФ, образована рабочая группа, в которую также вошли представители заинтересованных компаний для совместного изучения проекта и анализа его технико-экономических показателей.

Планируется, что трубопровод будет проходить по европейской части Турции от населенного пункта Кыйикей на юго-западном побережье Черного моря до города Ибрикхаба на побережье Эгейского моря. Предполагаемый объем перекачки нефти в год – 60 млн. тонн.

Реализация проекта предусматривает строительство нефтепровода диаметром 1220 мм и протяженностью 193 км, одной головной и одной промежуточной нефтеперекачивающих станций, терминалов в Кыйикее и Ибрикхабе с нефтеналивными станциями, коммерческими узлами учета, резервуарными парками, причалами. Планируется, что строительство займет два года.

По предварительной оценке, инвестиционные затраты составят около 900 млн. долл. Расчетный тариф на перекачку нефти по проектируемому трубопроводу (с учетом перевалки в портах) составит в период выплат по кредитам 7,47 долл. за тонну, после выплат – 3,04 долл. за тонну. Расчет тарифа осуществлен для следующей схемы финансирования проекта: 100% - заемные средства с банковской ставкой 7% и сроком погашения 7 лет.

Специалисты ОАО «Гипротрубопровод» выполнили сравнительный анализ стоимости транспортировки российской (каспийской) нефти через порт Новороссийск на североамериканский рынок и пришли к выводу, что маршрут Кыйикей–Ибрикхаба является одним из наиболее конкурентоспособных. По заключению института, экономическая эффективность проекта может быть сопоставима с эффективностью транспортировки нефти танкерами через проливы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99542
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus