УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Экономист” назвал приватизацию «Криворожстали» мошенничеством

0

После продажи «Криворожстали» Украине угрожают не только полная потеря международной репутации, но и международные суды. «Аукцион по продаже компании «Криворожсталь» – это такое мошенничество, что оно уже похоже на шутку», – так комментирует влиятельный британский журнал «Экономист» приватизацию одной из наибольших украинских компаний, намеченную на конец будущей недели. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Британский обозреватель говорит, что условия участия в конкурсе созданы будто нарочно, чтобы выполнить их могли лишь фирмы двух самых влиятельных украинских олигархов, и передает угрозы иностранных компаний о том, что они будут отстаивать свои права в заграничных судах.

Условия участия в конкурсе, как отмечает журнал «Экономист», написаны на этот раз чрезвычайно детально. В частности, предусмотрено, что будущий собственник компании, которая вырабатывает 20% всей украинской стали, должен был выработать в Украине на протяжении последних трех лет один миллион тонн кокса и два миллиона тонн прокатной стали, да еще и с прибылью. Такие условия исключают из конкурса не только самые крупные мировые компании по производству стали, которые заявили о своем желании купить «Криворожсталь», (а это мировой лидер компания Arcelor, номер два в этом бизнесе LNM, US Steel, русская Severstal и индийская Tata Steel), но и все другие украинские фирмы.

Также, отмечает британский обозреватель, короткий срок – лишь месяц, который выделило правительство на всю предпокупочную процедуру, исключил возможность для иностранных компаний надлежащим образом подготовиться к конкурсу и найти партнера в Украине, который бы мог соответствовать условиям продажи.

Таким образом, еще до торгов обозревателям стало известно, кто является потенциальными победителями. Это два самых крупных украинских олигарха – Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, который, как подчеркивает «Экономист», совсем случайно, является зятем президента Леонида Кучмы.

Такая откровенная наглость, как квалифицирует эти действия британский журнал, вызовет негодования у наблюдателей. «Экономист» приводит слова аналитика московского инвестиционного банка Renaissance Capital Роба Эдвардса, который говорит, что Украина, кажется, абсолютно не заботится о том, как она будет выглядеть. Из-за такой тактики, типичной для постсоветских стран, Украина остается без внимания серьезных инвесторов, отмечает журнал.

Но в случае с «Криворожсталью» ситуация иная. Размер и прибыльность компании толкают иностранцев на необыкновенную активность. Для участия в торгах европейская компания Arcelor вошла в консорциум с русской Severstal, и если их не допустят к конкурсу, они пообещали обратиться в суд в Европе и Америке, так как Severstal имеет свой отдел за океаном. US Steel объединилась с LNM, и последняя официально обратилась к правительству с просьбой изменить условия конкурса.

Однако премьер-министр Виктор Янукович на днях снова заявил, что условия приватизации “Криворожстали” изменены не будут. Вчера депутаты от большинства вторично отказались рассматривать вопрос относительно приостановления приватизации этой компании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139172
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus