УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Организация выборов в Одессе – неудовлетворительная

0

Комитет избирателей Украины обеспокоен беспрецедентно низким уровнем организации и проведения выборов избирательными комиссиями и соответствующими органами местного самоуправления Одессы. Об этом proUA сообщили в пресс-службе КИУ по результатам наблюдения за ходом выборов в округе №136.

Представители общественной организации назвали неудовлетворительной работу относительно формирования списков избирателей органами местной власти, также КИУ обвинил избирательные комиссии в бездеятельности относительно уточнения списков. В отдельных случаях, как сказано в заявлении КИУ, в списки не были включены целые дома, что привело к тому, что в день голосования многие избиратели не смогли реализовать свое право на волеизъявление из-за отказа членов комиссий включать их в дополнительные списки, вместе с тем члены комиссий отсылали граждан в суд. По неизвестной причине в день выборов в округе работал лишь один суд, но и там судья оказалась некомпетентной по обозначенным вопросам и направляла избирателей в окружную избирательную комиссию. Лишь во второй половине дня Окружная избирательная комиссия после консультаций с ЦИК решила позволить участковым избирательным комиссиям вносить в список избирателей при наличии соответствующих доказательств.

После того, как КИУ удалось получить копию протокола Окружной избирательной комиссии №136 по итогам голосования, то оказалось, что цифры, приведенные там, не могут быть действительными, поскольку сумма голосов, отданных за кандидатов, недействительных бюллетеней и тех, кто не поддержал ни одного кандидата, не отвечает числу тех избирателей, которые приняли участие в голосовании и отличается на более, чем 2 тысячи голосов (хотя эти цифры должны были б быть идентичными).

Что касается результатов выборов, которые опубликованы на официальном сайте ЦИК, то они, в свою очередь, отличаются от данных, приведенных в копии протокола ОИК, которые есть в КИУ.

Затем КИУ обращается к окружной избирательной комиссии №136 с призывом ознакомить широкую общественность с оригиналами протоколов ОИК и всех ГИК, а также предоставить исчерпывающие объяснения относительно того, каким образом члены окружной комиссии могли подписать и пропечатать протокол, в котором цифры не отвечают результатам волеизъявления.

Таким образом КИУ считает, что если к выборам президента Украины не будет решена проблема списков избирателей, а также обеспечена надлежащая квалификация членов избирательных комиссий, под угрозу может быть поставлено полноценное проведение выборов президента-2004. Поэтому КИУ обращается к ЦИК с требованием взять под свой контроль процесс уточнения списков избирателей, а также предлагает сотрудничество в организации полноценного обучения членов избирательных комиссий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2025
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus