УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Работники «Криворожстали» не хотят инвестора-иностранца

0

Трудовой коллектив крупнейшего украинского металлургического комбината ОАО «Криворожсталь» (Днепропетровская обл.) выступает против его продажи иностранным инвесторам и поддерживает объявленные условия приватизационного конкурса, заявил журналистам в среду председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов, передает «Украинская правда».

По его словам, он получил огромное количество документов с «Криворожстали», в частности, протоколы собраний во всех цехах, и вывод один – ни в коем случае коллектив комбината не хочет видеть инвестором иностранцев. «Они только за то, чтобы на это уникальное предприятие зашел национальный инвестор», - подчеркнул Чечтов. И добавил, что «многим политикам надо опуститься и послушать, что говорит народ, ведь народ не ошибается».

По его словам, ограничение участия нерезидентов в приватизации «Криворожстали» - это право государства.

«Если у вас есть дом или машина - этот ваше право, как машину продавать: вы можете продавать только совершеннолетним либо продавать только гражданам Украины. Это ваше право. «Криворожсталь» - это большая машина. Хозяин - государство. Государство продает в своих интересах», - подчеркнул Чечетов.

Он считает некорректными выдвигаемые потенциальными иностранными покупателями требования к правительству Украины изменить условия конкурса.

«Допустим, наши Индустриальный союз Донбасса, «Интерпайп», «Приват» звонят Фрадкову (Михаил Фрадков - премьер-министр РФ) и говорят, выставляйте «Газпром», РАО «ЕЭС», но по таким условиям, чтобы мы купили. Что подумает премьер-министр России о представителях коммерческих структур Украины?», - сказал о нерезидентах Чечетов.

Как сообщалось, ряд крупных иностранных металлургических компаний, готовых участвовать в приватизации «Криворожстали», ранее заявили о дискриминационных условиях конкурса по продаже 93,02% его акций для нерезидентов Украины.

Напомним, 12 мая ФГИ объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО «Криворожсталь». Стартовая цена пакета установлена на рекордно высоком для украинской приватизации уровне -- 3806 млн. грн. Конкурс по продаже предприятия должен состояться 14 июня, заявки принимаются до 7 июня.

Одним из дополнительных условий конкурса является обязательное требование к покупателю в течение трех лет производить кокс в Украине, при этом два года эта деятельность должна быть прибыльной.

О своих планах участвовать в конкурсе уже заявили российская «Северсталь» совместно с Arcelor, индийская TATA Steel, консорциум LNM Group и United States Steel.

Рассматривает возможность своего участия в конкурсе также крупнейшая российская сталелитейная компания ЕврахХолдинг.

Из украинских покупателей ожидается участие в конкурсе недавно созданного в Украине промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС, Днепропетровск), в который вошли девять участников: корпорация «Интерпайп» и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания «Байп», банк «Кредит-Днепр» и страховая компания «Аура», а также меткомбинат «Азовсталь», Авдеевский коксохимический завод и коксохимический завод «Маркохим», ЗАО «Укринвест».

Возможность подачи заявки на конкурс изучает также другой недавно созданный для управления активами корпорации «Индустриальный союз Донбасса» консорциум «Индустриальная группа», в который вошли Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский КХЗ, одесский «Мисто Банк» и компания по управлению активами «Автоальянс-XXI век».

По словам Чечетова, за тендерной информацией в ФГИ обратились восемь потенциальных инвесторов, половина из которых - нерезиденты Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152879
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus