УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бутейко: Украину не берут в ЕС из-за призрака коммунизма

0

Украинский экс-дипломат Антон Бутейко убежден, что Украина будет членом и НАТО, и ЕС, и когда именно это произойдет, зависит исключительно от Украины. Об этом бывший дипломат заявил в интервью радио «Свобода» после заседания круглого стола «Будущее Украины в расширенной Европе», которое состоялось 2 июня в Брюсселе.

По его мнению, основным фактором, который блокирует возможность Украины стать членом ЕС, является “призрак антикоммунизма, который до сих пор бродит по Европе, и призрак коммунизма, который остается в Украине”.

По словам Бутейко, с самого начала отношение к Украине было дискриминационным.

“К сожалению, высокие чиновники в ЕС абсолютно четко демонстрировали отрицательное отношение к Украине. Я называю их политическими динозаврами”, - отметил он. И добавил, что в Украине политические динозавры в виде КПУ и других сил этой направленности, со своей стороны тормозили возможности вступления в ЕС и в НАТО.

“И, к сожалению, этой философией были проникнуты и упомянутые политические силы, и властные силы, которые сегодня у власти. Это наша самая большая проблема”, – отметил бывший украинский дипломат.

По его мнению, как только к власти в Украине придут демократические силы, удастся кардинально изменить ситуацию в сторону того, что в ЕС будут вынуждены изменить свое отношение к Украине и открыть дорогу.

“Но сейчас говорить о том, что такой путь есть, тяжело, так как есть неприятели и в Украине, и в Европе, и они друг друга усиливают, а демократические силы, к сожалению, остаются неактивными надлежащим образом”, - отметил Бутейко.

Напомним, 21 сентября 2003 года тогдашний посол Украины в Румынии А.Бутейко подал в отставку из-за «принципиального несогласия» с участием Украины в формировании Единого экономического просторанства «четверки» СНГ. Заявление об отставке на имя президента посол отправил по электронной почте в день, когда были подписаны соответствующие документы по ЕЭП. В то время он находился в Бухаресте.

Накануне подписания соглашения про ЕЭП в Ялте А.Бутейко выступал с критикой настоящих договоренностей, направил письма Л.Кучме, а также премьеру Виктору Януковичу и спикеру парламента Владимиру Литвину, в котором призывал «не делать исторической ошибки», подписывая соглашение.

Бутейко - один из самых опытных украинских дипломатов, он был первым заместителем министра иностранных дел Украины и послом в США.

12 декабря 2003 года Антон Бутейко стал вице-президентом Ассоциации украинских банков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130803
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus