УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Одесса – Броды” останется без нефти после запуска “Баку-Джейхан”?

0

Президент Леонид Кучма скептически относится к наполнению азербайджанской нефтью нефтепровода “Одесса – Броды” после введения в эксплуатацию нефтепровода “Баку-Джейхан”. Об этом глава государства заявил на общей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции, сообщает «УНИАН».

По словам Кучмы, Азербайджан готов как стратегический партнер, продать Украине нефть, чтобы заполнить нефтепровод “Одесса – Броды”, однако, считает президент, неизвестно, что будет потом.

“Они (коллеги из Азербайджана), как наши стратегические партнеры и близкие друзья, готовы продать Украине несколько миллионов тонн нефти, чтобы мы заполнили этот нефтепровод “Одесса – Броды” и еще лет 5-10 ждали у моря погоды. Комментарии далее, я думаю, излишни”, сказал он.

Украинский президент подчеркнул, что когда решения принимается, то необходимо понимать “степень своей ответственности за это решение”. Он заметил, что самый большой энергопроект в мире – это строительство нефтепровода и параллель газопровода “Баку-Джейхан”, который будет введен в эксплуатацию в первом квартале следующего года.

По словам Кучмы, “не надо быть большим экономистом, чтобы сосчитать количество нефти, которая добывается, пропускную возможность трубопровода, который имеет стратегическое значение, поскольку выводит нефть в Средиземное море на все рынки мира”.

По словам Алиева, Азербайджан реализует нефтересурсы в разных направлениях. Он подтвердил, что самый большой международный проект – это строительство нефтепровода “Баку-Тбилиси-Джейхан”, который успешно реализуется и на который израсходован “не один миллиард долларов”.

Алиев отметил, что “нефть, как любой товар на международном рынке, имеет свободный оборот, и, при наличии определенных коммерческих условий, эта нефть может идти дальше по любому из направлений, которое будет экономически оправданным”. По его словам, объем нефти из Азербайджана в черноморские порты составляет 8-9 млн. тонн, “и покупатели имеют полное право ее покупать”.

Президент Азербайджана подчеркнул, что его страна “выражает политическую поддержку трубопровода “Одесса – Броды”, о чем заявлялось неоднократно. По его словам, коммерческую сторону должны определять организации, которые занимаются экономическими вопросами.

Напомним, Соглашение о принципах сотрудничества в нефтяной области между Украиной и Азербайджаном подписали первый вице-премьер-министр Азербайджанской Республики, председатель азербайджанской части Общей межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества Абат Аббасов и вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

В соответствии с соглашением, азербайджанская сторона предоставит Украине возможность приобрести нефть в необходимых для украинской стороны объемах на коммерческой, недискриминационной основе для загрузки нефтепровода ”Одесса-Броды”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus