УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Создание Патриархата УГКЦ откладывается

0

Вопрос о создании греко-католического Патриархата на Украине откладывается на неопределенное время. Таков результат вчерашней встречи в Ватикане Папы Римского Ивана Павла II с членами постоянного синода Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), сообщает «Мир религий».

Обращаясь к главе УГКЦ кардиналу Любомиру Гузару, Понтифик признал, что у украинских греко-католиков есть все основания «иметь полную церковно-юридическую структуру», в том числе и с точки зрения канонической дисциплины. Однако одновременно Иоанн Павел II заметил, что лишь ожидает «определенного Богом дня», когда он сможет, как преемник апостола Петра, подтвердить, что это решение созрело.

«Вы хорошо знаете, что ваша просьба серьезно изучается, в том числе и в свете оценок других христианских церквей», – заявил Папа Римский. Он также подчеркнул, что ожидание окончательного решения о статусе греко-католиков на Украине не должно мешать их «апостольскому мужеству».

Напомним, что Любомир Гузар давно и настойчиво добивается создания Патриархата УГКЦ на Украине. Однако у такого решения в Ватикане есть как сторонники, так и противники, – в результате решение вопроса затягивается.

На самом же деле главной преградой на пути создания Патриархата УГКЦ являются не отдельные противники в Ватикане, а руководство Русской православной церкви, которые остаются категорическими противниками такого шага. Патриарх Московский Алексий II указывал в этой связи, что такое решение поставило бы крест на отношениях с Римско-католической церковью.

Как стало известно, непростое решение отложить создание греко-католического Патриархата на Украине было принято Ватиканом в свете переговоров, которые провел в феврале этого года в Москве председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Очевидно, в Апостольском дворце решили не усложнять отношения с РПЦ.

Тем временем в Русской православной церкви положительно оценили отказ Папы Римского от учреждения в ближайшее время Патриархата УГКЦ в Украине: «В нашей церкви по достоинству оценивают тот факт, что Папа Римский Иван Павел II с вниманием воспринял позицию почти всех поместных православных церквей мира, которые негативно отреагировали на идею создания на Украине Греко-католического Патриархата», – сказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Комментируя высказывания Понтифика, Всеволод Чаплин сказал: «Из заявления, которое стало известно, судя по всему следует, что вопрос о создании такого Патриархата в настоящее время не будет переводиться в практическую плоскость. Хочется надеяться, что этого не произойдет никогда».

Чаплин также негативно оценил, по его словам, попытки распространения влияния УГКЦ на Центральную, Южную и Восточную Украину, а также на Белоруссию и Россию. В этой связи он озвучил традиционную для РПЦ позицию о защите своей канонической территории.

Впрочем, термин “каноническая территория” ни одна церковь в мире, кроме РПЦ не употребляет. Речь как всегда идет о политическом влиянии, которое Московский Патриархат не хочет терять. Тем более, что в Украине за минувший год главным соперником подконтрольной Московскому патриархату Украинской православной церкви, стала именно УГКЦ, а не Украинская православная церковь Киевского Патриархата. Согласно прошлогодней статистике Госкомитета по делам религий, УГКЦ опередила УПЦ КП по количеству религиозных организаций. По разным данным количество приходов у УПЦ КП и УГКЦ составляет по 3300-3500, в то время как УПЦ МП имеет порядка 10 тысяч приходов.

Впервые вопрос создания Патриархата УГКЦ был рассмотрели в Папской Курии 6 февраля 2003 года. Абсолютное большинство кардиналов были за то, чтобы присоединиться к предложению Синода Епископов УГКЦ о создании Патриархата. Одним из трех членов Курии, который высказался против, был кардинал Каспер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus