УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укрспецэкспорт» признал задержанное турками оружие

0

Генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» Валерий Шмаров сказал, что дочернее предприятие компании «Укрспецэкспорт» – компания «Укроборонсервис» поставляла для Министерства обороны Египта запасные части к наземным комплексам противовоздушной обороны.

Именно этот груз таможня Турции задержала на судне с украинскими моряками, сообщают «Українські Новини».

По словам Шмарова в изъятых турками двух контейнерах были загружены различные элементы радиоэлектроники: транзисторы, выключатели, лампы, всего 728 позиций. Шмаров сказал, что никаких взрывоопасных и горючих элементов в этих контейнерах не было. По его словам, в этих контейнерах были также 3 упаковки, содержащие 3 радиоприемника системы управления ракет, при этом они находились в цилиндрах, которые напоминают часть ракеты. Он отметил, что это обычный контракт и он не содержит ничего чрезвычайного. Шмаров также сказал, что считает этот инцидент или путаницей, или намеренной провокацией и сообщил, что правительство создало специальную комиссию для расследования этого случая.

По словам Шмарова, весь груз стоимостью свыше 2 млн. долларов был доставлен в Одессу, 29 апреля загружен в контейнеры, 20 мая загружен на судно и 21 мая судно отправилось из Одессы. Он сказал, что он не знает, почему турецкая сторона вскрыла контейнер. Шмаров также подтвердил, что судно заходило в другие порты, где контейнеры должны были быть перегружены на египетское судно, поскольку только египетское судно могло доставить этот груз на место назначения.

Директор компании «Укроборонсервис» Александр Шарапов сказал, что вчера Министерство обороны Египта оплатило отправленный груз, а уведомление Турции об этом грузе не входило в условие контракта с Египтом. По словам Шарапова, «Укроборонсервис» работает с Египтом уже около 10 лет.

По словм руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Маркияна Лубкивского, турецкие правоохранительные органы задержали судно, следовавшее из Украины в Египет, и 6 членов экипажа – граждан Украины – для досмотра груза из-за ошибок в сопроводительной документации. По его словам, судно шло под флагом Мальты. Лубкивский подчеркнул, что все документы были оформлены правильно, однако при перегрузке в порту в Стамбуле, было обнаружено несоответствие между сопроводительными документами и маркировкой груза. Он также уточнил, что судно не арестовано, а задержано и процедура проверки может занять около 2 дней.

Напомним, что турецкие СМИ сообщали о том, что были обнаружены два контейнера с разнообразным контрабандным оружием, в том числе пусковые ракетные установки. Премьер-министр Турции Рэджеп Эрдоган поручил провести расследование обстоятельств.

Ранее пресс-служба «Укрспецэкспорта» заявила, что ни сама компания, ни ее дочерние предприятия не имеют отношения ни к спецгрузу, ни к судну, которые были задержаны в Турции во время оформления документов на прохождение из Украины в Египет. «Ни в данное время, ни несколькими месяцами раньше «Укрспецэкспортом» и ее дочерними компаниями подобный груз в данном направлении не направлялся», – отметили в пресс-службе компании, комментируя информацию о якобы задержании в Турции судна, которое направлялось из Украины, с контейнерами с оружием.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75242
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus