УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Утилизация боеприпасов будет стоить 50 млн. евро

0

Министр обороны Евгений Марчук оценивает стоимость утилизации излишка боеприпасов минимум в 50 млн. евро. По его словам, эти деньги нужны для создания первичных технологических линий утилизации боеприпасов, сообщают «Українські Новини».

Министр отметил, что без предварительной разборки боеприпасов на этих линиях не имеет смысла создавать специализированное предприятие по утилизации боеприпасов или заключать договора об утилизации с уже существующими предприятиями. «Может стоять 10 заводов, но боеприпасов напрямую им никто не даст», – отметил Марчук.

По словам Марчука, всего на складах в Украине находятся 2,447 млн. тонн боеприпасов, из которых 340 тыс. тонн нуждаются в срочной утилизации, а через 2,5 года количество таких боеприпасов возрастет до 510 тыс. тонн.

«Их нужно или подрывать, или утилизировать», – сказал Марчук. При этом он отметил, что взрывы старых боеприпасов могут иметь негативные экологические последствия, а утилизация является неприбыльной. Марчук также напомнил, что другие страны имели такие же проблемы с утилизацией боеприпасов, но все же решили ее проводить.

В бюджете 2004 года на утилизацию боеприпасов и повышение безопасности складов их хранения предусмотрено 32 млн. гривен.

После анализа происшествия со взрывами на военных складах под Мелитополем в Запорожской области Кабинет Министров заявил о намерении создать специализированное государственное предприятие на базе предприятий Минпромполитики и Минобороны для утилизации устаревших боеприпасов. Марчук прогнозирует создание такого госпредприятия до августа 2004.

Президент Леонид Кучма запретил Министерству обороны проводить работы по подготовке ракет и боеприпасов к утилизации на объектах их хранения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16524
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus