УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия увеличит поставки нефти на украинские НПЗ

0

Россия планирует поставлять в Украину ежегодно около 24 млн. тонн нефти для переработки на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), заявил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко на прошедших на прошлой неделе переговорах в Москве с министром топлива и энергетики Украины Сергеем Тулубом. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В ходе переговоров стороны высказали удовлетворение состоянием сотрудничества в газовой и нефтяной сферах и высказались за увеличение объемов транспортировки нефти.

Поставки российской нефти на НПЗ Украины в нынешнем году ожидаются в объеме около 22 млн. тонн., тогда как в минувшем году они составили 21,3 млн.тонн, или 86,6% от всего объема поставок. Доля отечественной нефти в загрузке украинских НПЗ в 2003 году составила 8,8% (менее 2,2 млн. тонн), казахстанской - 4,6% (1,1 млн. тонн). Российские компании контролируют четыре из шести НПЗ Украины.

Монополист по нефтетранспортировке ОАО «Укртранснафта» в 2003 году увеличила прокачку нефти на 18,3% -- до 56,7 млн. тонн. При этом нефтетранспортная система Украины была загружена на 52,2% -- на 8,1 п.п. больше, чем годом ранее. При этом удельный вес казахстанской нефти в общем объеме транспортировки по Украине снизился в минувшем году с 19,8% до 17,8%, а российской - вырос с 76,6% до 79,8%.

На переговорах в Москве поднимались также вопросы использования нефтепровода «Одесса – Броды» и Международного газотранспортного консорциума.

Министры договорились продолжить диалог после того, как специалистами с обеих сторон будут отработаны все экономические предложения в части использования украинского нефтепровода.

Помимо того стороны подтвердили намерения сотрудничать в расширении экспортных возможностей в электроэнергетике после ввода в Украине в нынешнем году двух новых атомных блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС.

В ходе пребывания в Москве Тулуб также провел встречу с исполнительным директором компании ТНК-BP Германом Ханом, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также принял участие во встрече ветеранов энергетики Украины и России.

Кабинет министров 4 февраля этого года принял решение об использовании простаивающего с мая 2002 года нефтепровода «Одесса – Броды» в прямом направлении для транспортировки каспийской нефти, однако запуск нефтепровода постоянно переносится.

Компания ТНК-ВР с апреля прошлого года предлагает Украине поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения Одесса - Броды, а также обеспечивать до 9 млн. тонн нефти в год для прокачки ее по нефтепроводу в обратном направлении -- из Брод в Одессу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19706
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus