УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефть резко подешевела

0

На Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) сегодня торги июльскими фьючерсами на нефть марки Brent начались с отметки 35,50 доллара за баррель. Это на 17 центов ниже цены закрытия предыдущего торгового дня — 3 июня — 35,67 долл за баррель, сообщает «Росбалт».

Менее чем за полчаса после начала торгов цена июльского фьючерса упала еще на 29 центов и достигла отметки 35,21 долл за баррель. В среднем с начала июня 2004 года нефть подешевела на 5,8%.

В то же время директор центра стратегических исследований в Библосе, автор работ в области нефтяного рынка профессор Набиль Халиф считает, что снижение цен на нефть носит временный характер, передает РИА «Новости».

Принятое в четверг на конференции в Бейруте государствами-членами ОПЕК решение о повышении квот на добычу нефти привело к снижению цен на нефть. Однако, Халиф считает, что существует много факторов для обратного повышения цен. «Причина высоких цен на нефть в структурном многостороннем кризисе, который сложился вокруг добычи нефти, а не в том, что производится мало нефти», - сказал он. - Нефти на рынке достаточно».

По мнению эксперта, дефицит нефти создается искусственно, когда, к примеру, крупные западные финансовые компании покупают нефть, а потом перепродают ее после повышения цен. При этом, отметил Халиф, «они получают прибыль с каждого барреля не менее 4-5 долл, но рынок от этого лихорадит». Кроме того, утверждает он, недавнее решение США перестать закупать нефть для своего стратегического запаса также сыграло в этом свою роль, создав панику на энергетических рынках.

В немалой степени при формировании цен на нефть оказывает влияние и геополитический фактор - нестабильность в нефтедобывающих районах, что приводит к боязни потребителей перебоев в поставках нефти, добавил Халиф. По его словам, в настоящее время из-за роста производства и экономического подъема в США и Китае требуется больше сырья, чем рассчитывали аналитики, из-за чего нефть тоже дорожает. По его прогнозам, цены на нефть, скорее всего, в ближайшее время не опустятся ниже отметки 30 долл за баррель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15511
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus