УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Авария на АЭС в Чехии

0

В Чехии на атомной электростанции «Темелин» произошла авария, в результате которой из реактора вытекло три тысячи литров радиоактивной воды. Об этом сообщает РИА «Новости».

Авария на АЭС «Темелин» случилась еще в воскресенье, однако чешские власти проинформировали об этом только тогда, когда о ЧП сообщили австрийцы.

Пресс-секретарь Государственного управления по ядерной безопасности Чехии Павел Питтерман сообщил журналистам, что неисправность уже устранена и нет опасности для здоровья населения и окружающей среды.

Сейчас, как сообщает Питтерман, последствия аварии на АЭС «Темелин» уже устранены, опасность окружающей среде не грозит. Такое же мнение высказал и пресс-секретарь самой атомной электростанции Милан Небесарж.

Также Прага официально проинформировала Берлин и Вену об аварии на АЭС «Темелин». Однато заявление ческих властей об аварии с 24-часовым опозданием, стало предметом резкой критики со стороны экологических инициатив и политиков в Австрии. Как заявил руководитель экологической инициативы «Стоп Темелин» Йозеф Ноймюллер, «если бы радиация проникла в окружающую среду – пострадали бы миллионы людей».

С требованиями расследовать причины аварии выступили и представители австрийской партии Зеленых. Председатель парламентской фракции австрийской Социал-демократической партии Йозеф Цап заявил: «Оправдались самые худшие опасения, связанные с безопасностью «Темелина».

Пресс-секретарь Чешского управления ядерной безопасности отверг все упреки, мотивируя свою позицию тем, что согласно договору о ядерной безопасности, заключенному между Чехией и Австрией в городе Мелк, чешская сторона не обязана информировать об авариях подобного рода сразу же, а имеет на это 78 часов.

Австрийские специалисты по атомной энергетике видят в аварии гораздо менее драматичное событие, чем экологические активисты. Так, министр окружающей среды Австрии Йозеф Пролл, призвав к тщательному рассмотрению обстоятельств аварии, отметил, что утечка радиоактивной воды не вызвала никакой угрозы для окружающей среды или людей.

АЭС «Темелин» была введена в эксплуатацию в 2000 году. На протяжении последних лет австрийские экологические активисты выступали с требованиями ее остановки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus