УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Турции судят Вселенского Патриарха

0

Вселенский патриарх Константинопольской Православной Церкви Варфоломей и еще 12 членов Синода в понедельник предстали перед турецким судом по обвинению в том, что они противоправно исключили из Синода болгарского священника Константина Костова. Об этом сообщает РИА «Новости».

Патриарх и члены его Синода обвиняются в том, что «ущемили основное религиозное право» и, если будут осуждены в начавшемся судебном процессе, то им грозит наказание от шести месяцев до одного года тюремного заключения.

Государственный обвинитель Турции начал судебный процесс на основе обвинения со стороны небольшой общины православных болгар, которая насчитывает 300 человек.

Патриарх Варфоломей заявил, что является главой всех православных христиан в Турции и имел право в 2002 году исключить отца Константина Костова из членов Синода. «Вопреки нашим предупреждениям, Костов отказался упоминать имя высшего церковного представителя во время литургии, что является обязательным», – сказал Патриарх. Врфоломей также добавил: «По нашим правилам, Синод дает мандат, а может и лишить его».

В свою очередь, Костов обвинил Варфоломея и других членов Синода в том, что они грозили отлучением от церкви православным болгарам.

Начавшийся судебный процесс стал еще одним вызовом для патриарха Варфоломея, который вел споры с православной церковью Греции о подчинении 36 епархий на северо-востоке Греции. Греческий архиепископ в мае сдался и подтвердил, что спорные епархии находятся в подчинении Влесенской Патриархии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus