УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина приветствует новую резолюцию ООН по Ираку

0

Украина приветствует единогласное принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ираку, по которой местное Переходное правительство примет полную ответственность и власть до 30 июня. Об этом заявила пресс-служба Министерства иностранных дел, передают «Українські Новини».

Украина считает, что эта резолюция свидетельствует о решительности международного сообщества способствовать разрешению конфликта в Ираке, восстановлению его независимости и полного суверенитета.

Украина отмечает, что окончательное решение о длительности и условиях дальнейшего нахождения многонациональных сил в Ираке должны определятся в интересах иракского народа в соответствии с положениями принятой резолюции.

Украина также заявляет, что приложит максимальные усилия для налаживания эффективного сотрудничества между иракскими силами безопасности и многонациональными силами.

Украина призывает все заинтересованные стороны объединить усилия для реализации положений принятой резолюции для максимально быстрой стабилизации в Ираке и построения демократического, плюралистического, федеративного, целостного Ирака.

Как сообщалось, Совет безопасности ООН на заседании в Нью-Йорке во вторник единогласно принял новую резолюцию по Ираку. Все 15 членов Совета отдали свои голоса за проект, предложенный США и Британией.

В четвертом по счету варианте текста США и Великобритания постарались пойти навстречу практически всем требованиям коллег по Совету Безопасности ООН.

В частности, принята предложенная Францией поправка, согласно которой иракское правительство сможет контролировать ход военных операций многонациональных сил на территории страны.

В соответствии с резолюцией, командование коалиции будет письменно оповещать правительство Ирака о планах операций. Кроме того, в итоговом варианте резолюции четко прописано, что оккупационные войска должны будут покинуть Ирак, если такая просьба поступит от правительства страны после передачи ему суверенитета.

Документ наделяет иракское правительство правом свободно и самостоятельно определять политическое будущее страны и контролировать все финансовые и природные ресурсы. При этом правительство страны обязуется приложить все усилия для создания «демократического Ирака, в котором полностью соблюдаются политические свободы и права человека».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus