УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Криворожсталь» лучше продать, чем оставить государству?

0

Известный экономист, бывший советник украинского правительства, а ныне директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги Андрес Ослунд не видит ничего плохого в том, что «Криворожсталь» может достаться украинским олигархам. Самое главное, по его мнению, отдать завод в частные руки. Такую мысль он высказал в интервью радио «Свобода».

Ослунд согласен с тем, что олигархи стараются купить завод сейчас, накануне выборов, так как не надеются, что президент Кучма будет контролировать ситуацию после выборов. Но при этом он не усматривает ничего плохого в том, что «Криворожсталь» достанется украинским олигархам, хотя и отмечает, что проведение конкурса должно было бы быть честным:

«Ничего плохого в том, что они купят комбинат, нет, но плохо то, что они могут это сделать в сговоре против других участников конкурса из-за границы», отметил он.

В отличие от других западных обозревателей, Ослунд считает, что западные инвесторы спокойно воспримут продажу «Криворожстали» внутренним инвесторам.

«Думаю, рынки воспримут это спокойно и будут считать, что хорошо, что компанию приватизируют вообще, а не продолжают держать в государственных активах», сказал он. И добавил, что «это можно сравнить с приватизацией «Славнефти» в России, когда «ТНК» и «Сибнефть» купили компанию кулуарно за две трети ее рыночной цены. Но цена все равно была высокой, и главное, что предприятие приватизируется, а не то, как оно приватизируется».

По словам Ослунда, местные инвесторы в России, Украине, Казахстане доказали, что они часто являются лучшими хозяевами, чем иностранцы, особенно когда речь идет о хозяйствовании в таких непростых условиях, как в странах с переходной экономикой.

Тем не менее, по мнению других обозревателей, именно приход иностранных компаний и меняет условия хозяйствования в постсоветских странах в сторону цивилизованного рынка.

Главными фаворитами тендера на покупку 93% акций компании «Криворожсталь» обозреватели называют двух крупнейших украинских олигархов, связанных с Президентом Леонидом Кучмой, – Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

По мнению обозревателей, на которых ссылаются влиятельные западные издания, условия конкурса выписаны будто специально для них. «Аукцион по продаже компании «Криворожсталь» - это такое мошенничество, которое уже похоже на шутку», - писал на прошлой неделе влиятельный британский журнал «Экономист».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117640
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus