УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турки отпустили судно с украинским оружием

0

Турецкие правоохранительные органы отпустили шедшее из Украины судно Breeze-47, которое ранее задержали по подозрению в контрабанде оружия. Об этом заявило МИД Украины, сообщают «Українські Новини».

«Члены экипажа судна, которое совершало перевозку, отпущены без претензий, груз освобожден для дальнейшего транспортирования по месту назначения... Таким образом, инцидент исчерпан, а распространенная в СМИ информация о контрабанде не подтвердилась», – говорится в заявлении пресс-службы МИД.

Напомним, что 2 июня 2004 года турецкие СМИ сообщили о том, что на таможне Амбарли в Стамбуле правоохранительные органы Турции задержали два контейнера, которые были выгружены с судна Breeze-47 и перевозились из Украины в Арабскую Республику Египет. Как утверждается в турецких СМИ, представители турецкой таможенной службы пришли к выводу, что имеющийся груз не отвечает заявленной номенклатуре и может считаться контрабандой.

Украинская государственная компания “Укрспецэкспорт”, специализирующаяся на торговле вооружениями, сначала возражала, что груз принадлежит ей или одной из ее дочерних компаний. Однако позднее подтвердила, что груз продала Египту “Укроборонэкспорт” – дочерняя компания “Укрспецэкспорта”. Генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» Валерий Шмаров заявил, что в изъятых турками двух контейнерах были различные элементы радиоэлектроники: транзисторы, выключатели, лампы, всего 728 позиций. Шмаров сказал, что никаких взрывоопасных и горючих элементов в этих контейнерах не было. По его словам, в этих контейнерах находились также 3 упаковки, содержащие 3 радиоприемника системы управления ракет, при этом они были в цилиндрах, которые напоминают часть ракеты.

Между тем турецкие СМИ сообщили, что в контейнерах перевозились гранатометы, боеголовки, артиллерийские снаряды, автоматическое стрелковое оружие и большое количество боеприпасов.

На этой неделе глава пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский сообщил, что в задержании двух украинских контейнеров с запасными частями систем противовоздушной обороны виновна компания перевозчик “Данзас”, которая неправильно оформила документы на груз. По словам Лубкивского, компания-отправитель “Укроборонэкспорт” должна была доставить этот груз только в порт Одессы. Поэтому Украина выполнила условия контракта, который действует между Украиной и Минобороны Египта на снабжение запчастей к системам ППО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43892
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus