УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузия либерализирует налоговую систему

0

В новом налоговом кодексе Грузии число налогов сокращается с 21 до 9. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Грузинский премьер в воскресенье, 13 июня, представил предпринимателям от имени правительственной рабочей группы основные принципы нового налогового кодекса и приоритеты планируемой в стране полномасштабной налоговой реформы.

Как сообщил Жвания, подоходный налог предлагается сократить с 20 до 12%, а социальный - с 33 до 20%. На 2% предусматривается сократить ставку налога на добавочную стоимость, которая опустится до уровня 18%.

Как отмечалось на презентации, останутся в силе налоги с прибыли, акций, земельный, с имущества, с игрового бизнеса, а также за пользование природными ресурсами. В то же время упраздняются налоги на экономическую деятельность, за передачу имущества, владение автотранспортом, использование дорог, курортный, гостиничный, рекламный и другие налоги.

Зураб Жвания сообщил, что в парламент уже представлен законопроект об освобождении от уплаты от налогов индивидуальных предпринимателей, чей ежегодный доход не превышает 100 тыс. лари.

Он также отметил, что новый налоговый кодекс призван создать в стране стабильную инвестиционную среду и условия для обеспечения экономического роста.

Грузинский премьер отметил, что «работа над данным документом велась с первых же дней формирования нового кабинета министров». В этой работе принимали участие не только представители исполнительной и законодательной властей, но и независимые эксперты, бизнес-общественность.

Вместе с тем, по словам Жвания, это далеко не окончательный вариант. В ходе дальнейшего обсуждения и дискуссий он, естественно, должен быть усовершенствован, отметил премьер.

«В Грузии будут самые низкие налоги в Европе, что даст стимул быстрому развитию экономики и бизнеса», - сказал премьер-министр Зураб Жвания на презентации, куда были приглашены все ведущие бизнесмены и главы частных компаний Грузии.

Часть нововведений в Налоговый кодекс будет задействована с ноября 2004. Полностью кодекс вступит в силу с января 2005 года.

На презентации кодекса присутствовали Бендукидзе и Михаил Саакашвили. Грузинский президент подтвердил, что власти страны намерены продать практически все государственное имущество, в том числе и порты. Бендукидзе сообщил, что среди прочего Грузия продает правительственные резиденции, в том числе Крцанисскую. По его словам, в ее приобретении заинтересованы российские бизнесмены, однако «было бы лучше, чтобы Крцансисскую резиденцию купил грузинский бизнес, и чем дороже, тем лучше». По его мнению, это не проблема, поскольку теперь ведь грузинские бизнесмены сэкономят неплохие деньги на новом либеральном Налоговом кодексе. Резиденция является памятником истории Грузии, в частности, здесь жил Лаврентий Берия. Напомним также, что на I конференции российского бизнеса в Грузии (28-29 мая), глава Минэкономразвития России Герман Греф сообщил, что при условии низких налогов, в Грузию будут вложены миллиардные российские инвестиции. Уже известно, что российский бизнес намерен приобрести порты Батуми и Поти, объекты туристической инфраструктуры, авиакомпанию, часть уставного капитала грузинских банков и т.д.

По материалам Newsru.com, РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus