УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине не нужны иностранные инвесторы

0

Приватизация “Криворожстали” продемонстрировала отрицательное отношение Украины к иностранным инвесторам. Такое мнение высказали эксперты американской аналитической компании ПланЭкон. Они считают, власть сознательно ограничивает участие иностранных инвесторов в приватизации больших промышленных предприятий, вопреки декларативным заявлениям о важности привлечения иностранных инвестиций. Об этом сообщает Радио «Свобода»

На конец 2003 года Украина получила всего 7 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. На протяжении последних двух лет, несмотря на высочайшие в регионе темпы роста, Украина привлекла всего лишь 2% всех внешних капиталовложений. Это приблизительно столько же, сколько получила гораздо меньшая по размерам Хорватия. В целом прямые зарубежные инвестиции составляют только 150 долларов на душу населения, что является одним из самых низких показателей в Восточной Европе.

Главными инвесторами в украинскую экономику остаются американцы, которым приналеджит доля в 16% и свыше одного миллиарда долларов инвестиций. Кстати, возможность получить еще полтора миллиарда долларов от международного консорциума “Испат Уголь”, с участием британско-индийской группы LNM и американской компании US Steel, Украина потеряла, продав компанию “Криворожсталь” местным инвесторам по цене почти вдвое меньшей.

На втором месте среди инвесторов Кипр, с 12% и почти 800 миллионами долларов. Далее идут Великобритания, Виргинские Острова и Нидерланды. По мнению аналитиков британской компании, которая входит в группу журнала “Экономист”, инвестиции из Кипра на самом деле являются офшорными деньгами из Украины и России.

Чаще всего инвесторов интересуют украинская перерабатывающая промышленность и внутренняя торговля, где правительственное вмешательство относительно маленькое, а прибыли высокие. Интересно, что именно этими областями успешно завладевают российские инвесторы, которые скупают молочную промышленность и активно приходят на рынок розничной торговли. Общая доля инвестиций в эти области достигает 15%.

Аналитики британской компании Economist Intelligence Unit также считают, что украинское правительство - несмотря на его заявления о важности и желательности иностранных инвестиций - на самом деле очень мало делает для их поощрения. А главным фактором, который отпугивает инвесторов от Украины, является неблагоприятный экономический климат и непрозрачный способ приватизации, продемонстрированный на этой неделе на примере компании “Криворожсталь”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus