УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты хотят расследовать приватизацию НЗФ

0

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О проведении расследования приватизации Никопольского завода ферросплавов», автором которого является народный депутат Юрий Кармазин.

Согласно обнародованному на сайте Верховной Рады проекту постановления, предлагается признать приватизацию НЗФ такой, «что противоречит интересам государства», а также поручить парламентской Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации расследовать проведенную приватизацию НЗФ, направить Генпрокуратуре соответствующие выводы и предложения относительно необходимости возмещения убытков государству, которые были нанесены приватизацией НЗФ.

Как говорится в объяснительной записке к проекту постановления, «приватизация НФЗ - типичный пример конкурсной продажи, когда победитель становится известным еще задолго до завершения конкурса».

В соответствии с текстом постановления, «ФГИУ, в интересах предварительно определенного покупателя, за счет коррумпированных условий конкурса создал ситуацию, когда только один потенциальный покупатель был допущен к участию в конкурсе». По мнению автора постановления, «продажа 25% пакета акций за 205 млн грн, а в последствии - продажа следующего 25% пакета также за 205 млн грн, нанесли государству убытки в размере около 500 млн грн».

Справка. ОАО «Никопольский завод ферросплавов» является крупнейшим производителем марганцевых ферросплавов. Основная продукция, производимая на НЗФ, - силикомарганец и ферромарганец. На его долю приходится не менее 70% всего выпускаемого в Украине силикомарганца. Около трети продукции отправляется в страны СНГ, 40% - в другие страны мира.

С 1999 года контрольный пакет НЗФ находился в управлении банка «Кредит-Днепр», входящего в Корпорацию «Интерпайп». В мае 2003 года 25-процентный госпакет на конкурсе приобрел Консорциум «Приднепровье», близкий к корпорации «Интерпайп», в августе «Приднепровье» приобрел и последний блокирующий госпакет завода. 13% акций НЗФ принадлежит КБ «ПриватБанк» (г.Днепропетровск).

По данным руководства НЗФ, чистая прибыль завода в 2000 году составила 98 млн грн, в 2001 году она уменьшилась до 57 млн грн, в 2002 году составила 18,5 млн грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus