УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эстонские депутаты за признание украинского голодомора геноцидом

0

В Эстонии парламентские фракции коалиционных партий подали в среду на рассмотрение высшего органа законодательной власти проект заявления о признании голодомора в Украине в 1932-1933 годах геноцидом коммунистического режима против народа страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

В проекте документа говорится, что парламент признает голодомор 1932-1933 годов в Украине как целенаправленный акт геноцида против украинского народа, который привел к гибели семи миллионов человек.

Депутаты предлагают парламенту Эстонии осудить это преступление коммунистического режима, поводом для которого, согласно проекту заявления, было принуждение крестьян к вступлению в коллективные хозяйства и которое имело целью уничтожение украинского народа.

В проекте документа выражается сочувствие родным и близким жертв и всему украинскому нарду, а также проживающей в Эстонии украинской общине.

В нем содержится также предложение обратиться в Европарламент с осуждением коммунистического режима и совершенных им преступлений против человечности.

16 мая 2003 года парламент Украины принял декларацию, в которой голодомор назван геноцидом против украинского народа.

В ноябре 2003 года Украина, Россия, США, Канада, Аргентина, Грузия и ряд других государств выступили с совместным заявлением на сессии Генеральной ассамблее ООН, в котором признали голодомор трагедией, причиненной тоталитарным режимом.

Причем в пояснительной записке к проекту заявления отмечается, что «под давлением России не удалось признать в ООН голодомор в Украине геноцидом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus