УКРАИНА

Басаев уехал лечиться в Европу

0

0

Одни из лидеров чеченских сепатаристов Шамиль Басаев тайно вывезен в одну из европейских стран в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Об этом заявил председатель Госсовета республики Таус Джабраилов. «Оперативная информация свидетельствует о том, что Шамиль Басаев с сентября месяца отсутствует в Чечне», - заявил Джабраилов в среду «Інтерфаксу».

По словам Джабраилова, по имеющимся данным, в начале осени Басаев «был вывезен через Турцию в одну из европейских стран в связи с резким ухудшением состояния здоровья». Джабраилов подчеркнул, что выводы об отсутствии Басаева в Чеченской республике и его эвакуации в Европу сделаны на основе анализа информации, поступающей из многочисленных источников. «Конечно, точку в этом вопросе могут ставить только соответствующие ведомства, но основания принять всерьез эти сведения имеются», – отметил Джабраилов.

При этом, по его словам, нет никаких сомнений в том, что именно Шамиль Басаев стоит за терактом, совершенным 9 мая на грозненском стадионе «Динамо», в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. «Он (Басаев) является организатором, заказчиком, финансистом, а исполнителями, естественно, стали другие люди, которыми Басаев управляет с помощью мобильных средств связи и через своих подручных», – сказал Джабраилов. Он отметил, что Шамиль Басаев публично заявил, что организовал убийство руководителей Чечни. «Находиться после этого в Чечне, если даже до этого он и был здесь, Басаев не решился бы», – подчеркнул председатель Госсовета республики.

Говоря о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения теракта на стадионе «Динамо», он заявил, что в самое ближайшее время станут известны личности исполнителей. «Я подчеркиваю, что их фамилии станут известны в ближайшее время. Для таких выводов есть все основания», – отметил Джабраилов.

В то же время в региональном оперативном штабе (РОШ) отказались комментировать заявление Джабраилова о том, что Шамиль Басаев отсутствует в Чечне. «Я не считаю необходимым комментировать эти сообщения», – подчеркнул представитель РОШ.

Ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что лидеры незаконных вооруженных формирований – Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Абу аль-Валид и другие покинули Чечню, однако эти сведения не находили подтверждения.

В то же время один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил со ссылкой на помощника Шамиля Басаева, что 13 июня в одном из южных районов Чечни прошло совещание полевых командиров. Басаев, который руководил заседанием, якобы заявил, что бригада шахидов «Риядус-Салихьийн» подготовила серию спецопераций, которые нанесут противнику серьезный урон, как в военном, так и в политическом плане. Басаев не уточнил места и характер новых терактов, однако указал, что «удары будут неожиданными и очень болезненными».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus