УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Утверждена новая Военная доктрина Украины

0

Президент Леонид Кучма утвердил новую Военную доктрину Украины. Согласно документу, Военная доктрина носит оборонный характер. Это означает, что Украина не считает ни одно из государств своим военным противником, однако будет считать противником государство или группу государств, если их недружественная политика будет угрожать военной безопасности Украины. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В Военной доктрине определены принципы политических, стратегических, экономических и технических взглядов на обеспечение военной безопасности государства.

Кабинету министров Украины поручено внести в установленном порядке предложения по поводу приведения законодательных актов в соответствие с этим указом.

Согласно новой доктрине, среди условий обеспечения военной безопасности Украины указаны, в частности, проведение политики евро-атлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО.

В условиях современной военно-политической обстановки интересы нацбезопасности Украины обусловливают существенное углубление отношений с НАТО и Евросоюзом. Как говорится в документе, НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, поэтому Украина готовится к полноправному членству в этих организациях.

Украина рассматривает участие в международных миротворческих операциях как важное направление своей внешней политики и обеспечения региональной военной безопасности. Участие Украины в международных миротворческих операциях осуществляется путем предоставления миротворческого контингента, персонала, а также материально-технических ресурсов и услуг.

Основными реальными и потенциальными внешними угрозами нацбезопасности Украины в военной сфере называются, в частности, распространение оружия массового поражения и средств его доставки, возможность втягивания страны в противостояние другими государствами или в региональные войны, наращивание другими государствами вблизи границ Украины группировок войск и вооружения, что приводит к нарушению соотношения сил, незавершенность договорно-правового оформления государственной границы Украины.

Основными внутренними угрозами нацбезопасности Украины в военной сфере является противоправная деятельность экстремистских, сепаратистских, радикальных религиозных организаций и попытки создания террористических организаций и непредвиденных законом военизированных формирований; опасное снижение уровня обеспечения военной, специальной техникой и вооружением нового поколения Вооруженных сил Украины; медленное реформирование военной организации государства и оборонно-промышленного комплекса, недостаточное финансовое обеспечение соответствующих программ; накопление в ВС Украины излишнего количества устаревшей военной техники и вооружения, взрывчатых веществ.

Украина не исключает возможности получения военной помощи от других государств и международных организаций.

В рамках усовершенствования системы обеспечения национальной безопасности в военной сфере Украины будет проводить реформы собственных Вооруженных сил, которые должны приближаться к стандартам вооруженных сил стран-членов НАТО. Характер угроз национальной безопасности Украины определяет необходимость иметь в составе ВСУ такие структуры, как Объединенные силы быстрого реагирования, Основные силы обороны и Стратегические резервы.

Основными целями применения Вооруженных сил является, в частности, обеспечение неприкосновенности госграницы, ликвидация вооруженного конфликта, защита территориальной целостности Украины, отпор вооруженной агрессии, разгром войск агрессора, заключение мира на выгодных условиях, предотвращение возникновения межгосударственных или внутренних конфликтов.

Основные задачи Вооруженных сил в мирное время – осуществление разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах обороны страны, поддержание войск в постоянной боевой и мобилизационной готовности, несение боевого дежурства, подготовка войск к выполнению задач, оказание помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, участие в международных миротворческих операциях.

Предыдущая военная доктрина была принята в 1993 году. Она также носит оборонный характер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
344700
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus