УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучму, Литвина, Кравченко и Деркача опять обвиняют в похищении Гонгадзе

0

Временная следственная комиссия Верховной Рады просит Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной ответственности президента Леонида Кучму, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и экс-председателя Службы безопасности, депутата Леонида Деркача за причастность к похищению журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил председатель комиссии, депутат БЮТ Григорий Омельченко, сообщают «Українські Новини».

Омельченко сказал, что временная следственная комиссия собрала и передала в Генпрокуратуру информацию, свидетельствующую, по его мнению, об участии Кучмы, Литвина, Кравченко и Леонида Деркача в похищении Гонгадзе. «Временная следственная комиссия утверждает, что основным организатором заказа незаконных, противоправных действий относительно журналиста Георгия Гонгадзе является президент Украины Леонид Данилович Кучма», - сказал Омельченко.

Он добавил, что временная следственная комиссия Рады не располагает фактами, свидетельствующими о причастности Кучмы к организации убийства Гонгадзе. «У нас сегодня нет достаточных оснований утверждать, что Кучма является организатором убийства Гонгадзе», – сказал Омельченко.

По его словам, временная следственная комиссия также просит Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности Кучму за присвоение государственных средств в особо крупных размерах, злоупотребление властью и недобросовестное выполнение служебных обязанностей, за пособничество экс-премьер-министру Павлу Лазаренко в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах.

Омельченко сказал, что не надеется на объективное рассмотрение Генпрокуратурой материалов, собранных возглавляемой им следственной комиссией, до окончания президентских полномочий Кучмы. Он также добавил, что основой для обвинений Кучмы послужила экспертиза записей, произведенных бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко.

Напомним, что Омельченко неоднократно обращался в Генпрокуратуру и суд с требованием возбудить уголовные дела по этим обвинениям. На основании обращения Омельченко и группы депутатов в октябре 2002 года судья апелляционного суда Киева Юрий Василенко возбудил уголовное дело против Кучмы, но позднее оно было закрыто.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
249987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus