УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жовтяк: средства НБУ пойдут на кампанию Януковича

0

Тигипко, Янукович и Азаров достигли соглашения о том, что все возможные ресурсы, в том числе и средства НБУ, будут направлены на нужды предвыборной кампании кандидата от власти. Об этом, как отмечает народный депутат, член фракции «Наша Украина» Евгений Жовтяк, свидетельствуют изменения в бюджет-2004, предложенные правительством.

„Среди изменений в бюджет-2004, предложенных правительством, бросается в глаза то, как председатель правления НБУ Сергей Тигипко подставляет плечо Януковичу, лишь бы впрыснуть в бюджет финансовую инъекцию от центрального банка с тем, чтобы эти деньги пошли на предвыборную кампанию Януковича”, - отметил Жовтяк и объяснил, что речь идет о новой редакции статьи 7 Закона о бюджете, которая предлагается правительством.

Ею предусмотрено, что Министерство финансов пересчитает НБУ сумму в 133 миллиона долларов в счет погашения реструктуризованой задолженности правительства перед Нацбанком по кредитам в иностранной валюте. Эти средства по кругу возвращаются в бюджет и расходуются, в том числе, и на предвыборные мероприятия.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе УНП, Жовтяк отметил, что не видит ничего удивительного в том, что правительство начинает рассчитываться по своим долгам перед Нацбанком, наоборот, давно пора. Однако, заметил он, возникает вопрос, почему эти платежи не были предусмотрены сразу же при принятии бюджета-2004 в ноября прошлого года. Выглядит странным и то, отмечает Жовтяк, почему «именно сейчас, в преддверие начала президентской избирательной кампании, начинает действовать закон о реструктуризации долговых обязательств Кабинета Министров Украины перед Национальным банком Украины”, который после своего принятия несколько лет лежал мертвым и ненужным грузом?».

Кроме того, продолжает Жовтяк, «почему Нацбанк стал таким уступчивым и сразу соглашается вбросить эти деньги назад в бюджет, хотя сам старается стерилизовать гривневую массу в экономике, ограничивая, в частности, кредитную активность комбанков?».

«Ответ в том, что трио Тигипко-Янукович-Азаров достигли соглашения о том, что все возможные ресурсы, в том числе и средства НБУ, будут направлены на нужды предвыборной кампании кандидата от власти» - считает народный депутат.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров предложил Верховной Раде вменить в обязанность Национальному банку направить в 2004 году в государственный бюджет не 500 млн. гривен, как было запланировано раньше, а 1 209 млн. гривен. Об этом сказано в законопроекте об изменениях в бюджет-2004, представленном Кабмином на рассмотрение Совета.

Этим же законопроектом Кабмин также предлагает Совету разрешить погасить в этом году 133 млн. долларов долга перед Национальным банком (процентов по валютным кредитам, выданным Нацбанком правительству в 1994-1996 гг).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170690
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus