УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинзеник: правительство Януковича сфальсифицировало бюджет

0

Вчера Украина стала свидетелем фальсификации бюджета, – заявил лидер партии “Реформы и порядок”, депутат блока “Наша Украина” Виктор Пинзеник. Так он прокомментировал принятие Закона “О внесении изменений в государственный бюджет на 2004 год”, согласно с которым увеличены расходная и доходная части бюджета, сообщает корреспондент «proUA».

“Благодаря усилиям “Нашей Украины” в легальный оборот возвращено почти 8 миллиардов гривен”, – заявил Пинзеник. По его словам, правительство возвратит деньги, поступление которых ранее было скрыто. Депутат отметил, что такая большая сумма “не может так просто ниоткуда упасть на головы граждан”. Он напомнил, что блок “Наша Украина” с марта активно требовал увеличить доходы бюджета на 10 миллиардов гривен. Эти средства, по мнению экономистов блока, были скрыты, чтобы потом – ближе к выборам – появиться уже как доказательство успешной политики правительства Януковича.

Пинзеник отметил, что распределение средств в поддержанном большинством правительственном законе не отвечает социальным нуждам украинцев. Согласно закону на увеличение минимальной зарплаты с 205 до 237 гривен 1 сентября 2004 года выделен лишь 1,1 миллиард гривен, вместе с тем, по словам Пинзеника, появление таких денег в бюджете позволили бы увеличить зарплату немедленно и до 240 гривен. Также “Наша Украина” требовала, чтобы изменения в бюджете были направлены на рост престижа квалифицированной работы – для этого средняя зарплата в бюджетной сфере должна увеличиться больше, чем минимальная зарплата. Еще одним важным пунктом бюджетных изменений могло бы стать признание задолженностей перед работниками образования государственным долгом по статье 57 Закона “Об образовании”. Пинзеник напомнил, что на этой неделе Рада приняла закон о признании долга учителей государственным в первом чтении, однако вопреки такому законодательному успеху, правительство ни коим образом не упомянуло о 57-ой статье в принятом вчера законе об изменениях в бюджет.

Депутат сообщил, что правительство Януковича предложило в законе ряд налоговых сюрпризов. В частности, правительство не будет в ближайшее время отдавать экспортерам свои долги по НДС, которые возникли по состоянию на 1 апреля 2004 года – эти долги реструктуризованы на 5 лет. Кроме того, мелкие предприниматели будут платить двойной налог в Пенсионный фонд: собственно пенсионный сбор и отчисления в Пенсионный фонд в составе единого налога. По словам Пинзеника, новый закон уничтожает виноделов, поскольку акцизный сбор на виноградные вина увеличен в 8 раз. “Таким образом, вино станет дороже водки”, – сказал депутат и добавил, что в результате нерентабельности винодельческого бизнеса без работы могут остаться 3 миллиона украинцев.

Пинзеник также раскритиковал правительство за то, что он не использует приватизационные средства на покрытие долгов по зарплате и занижает план поступлений от приватизации. В частности закон поднял план по приватизации до 5,2 миллиардов гривен, вместе с тем Фонд госимущества после продажи “Криворожстали” уже имеет почти 6 миллиардов гривен доходов в этом году.

По мнению депутата, правительство Януковича снова проигнорировало социальные потребности украинцев, а вместе с тем значительную часть из 8 миллиардов гривен направил на статью расходов, где возможен “откат” денег. Пинзеник отметил, что вчера Верховная Рада приняла не закон, а “один килограмм бумаги”. “Я утверждаю, что ресурсы бюджета способны обеспечить поднятие зарплат в бюджетной сфере на 25-30% и пенсий приблизительно в таком же размере”, – сказал Пинзеник.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus