УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Законность продажи UMC рассмотрят 12 июля

0

Хозяйственный суд Киева назначил рассмотрение иска Генеральной прокуратуры, оспаривающей продажу крупнейшей телекоммуникационной компанией «Укртелеком» принадлежавших ей 51% акций мобильного оператора компании UMC, на 12 июля. Об этом «Українським Новинам» сообщили в Хозяйственном суде Киева. Судья вынес определение принять дело в производство.

Напомним, что Генпрокуратура оспаривает в Хозяйственном суде Киева законность продажи «Укртелеком» 51% UMC.

Иск подан против Кабинета Министров, «Укртелекома», российской компании «Мобильные телесистемы» (МТС) и голландской компании Cetel В.V., которая является филиалом немецкой компании Deutsche Telecom.

Как заявляет Генпрокуратура, с 16 ноября 2000 года в соответствии с Законом Украины «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком» была начата приватизация компании и, по закону, запрещено отчуждать имущество, если балансовая стоимость превышает сумму, эквивалентную 14 тысяч евро.

Однако, как заявляет Генпрокуратура, 6 августа 2001 года Фонд государственного имущества издал указ о продаже «Укртелекомом» части принадлежавших ему акций в уставном фонде UMC на сумму 171 млн. долларов.

На основании этого указа руководство «Укртелекома» заключило соответствующие договора с МТС.

В конце мая Счетная палата обвинила ФГИ в завышении показателей поступлений от приватизации государственного имущества в 2003 году за счет продажи 51% доли в уставном фонде компании UMC, принадлежавших «Укртелекому».

В конце 2002 года российская МТС заключила соглашения о покупке у «Укртелекома» 25% акций UMC за 84,2 млн. долларов, а также 16,3% UMC - у компании KPN (Голландия) за 55 млн. долларов и 16,3% - у Deutsche Telecom (Германия) за 55 млн. долларов.

В 2003 году МТС также приобрела у «Укртелекома» оставшиеся 26% акций UMC за 87,57 млн. долларов, и купила 16,3% у компании TDC (Дания) за 91,7 млн. долларов, увеличив таким образом свой пакет в УФ компании до 100%.

UMC - первый оператор мобильной связи в Украине, созданный в 1992 году, как украино-немецко-голландско-датское совместное предприятие, предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800 и NMT-450i.

Количество абонентов компании сейчас составляет 4,36 млн. человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
285357
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus