УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Красный Крест не просил освободить Хусейна

0

Международный Комитет Красного Креста (МККК) не требовал освободить бывшего президента Ирака Саддама Хусейна перед передачей власти временному правительству страны 30 июня этого года. Об этом заявила представитель МККК в Багдаде Нади Домани и добавила, что сообщения ряда СМИ по этому поводу являются «неточными и ошибочными», передают РИА «Новости».

Домани заявила, что МККК «не требовал и не будет» требовать освобождения арестованных и обвиняемых лиц, гражданских или военнопленных, в том числе Саддама Хусейна. Статус военнопленного не дает ему иммунитета от суда, если против него выдвинуты обвинения в преступлениях, подчеркнула представитель Красного Креста.

По ее словам, вопрос о задержании или освобождении обвиняемых в совершении преступлений лиц не входит в компетенцию МККК. Все эти процедуры касаются исключительно иракского правительства, и у Красного Креста по этому поводу «нет никаких комментариев», подчеркнула Домани.

Он сообщила также, что представители МККК регулярно, в рамках своей компетенции, посещают Саддама Хусейна, так же, как и других задержанных в Ираке.

В ряде СМИ появилась информация о том, что Международный Красный крест настаивает на том, что если Саддам Хусейн не будет официально обвинен, в таком случае, он как военнопленный должен быть освобожден к концу оккупации Ирака.

Напомним, войска США схватили Саддама Хусейна в декабре прошлого года. С того времени его содержат в секретном месте как военнопленного.

США обещали передать его иракцам сразу же после того, как будет создан специальный трибунал для суда над ним.

До сих пор Саддам Хусейн официально не обвинен в каких-либо преступлениях. Однако председатель иракского трибунала Салем Чалаби сказал, что судебное дело уже разрабатывается. Сейчас трибунал может определиться с главным обвинением для того, чтобы выдать ордер на арест Саддама.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140083
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus