УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст хлопочет за моряков «Навстар-1»

0

Министерство юстиции Украины просит Верховный Суд Украины как можно быстрее рассмотреть вопрос относительно двух членов экипажа судна «Навстар-1», граждан Украины Николая Мазуренко и Ивана Сощенко, осужденных Центральным судом Ирака и переданных 17 июня для отбывания наказания в Украине.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста, на данном этапе Министерство юстиции совместно с Министерством иностранных дел завершает подготовку пакета документов, которые касаются указанных граждан Украины, для дальнейшей передачи этих документов в ближайшие дни в Верховный Суд Украины, который должен будет утвердить соответствующее решение.

В Минюсте отмечают, что передача указанных граждан Украины состоялась на основе Совместного заявления Временной коалиционной администрацией Ирака и Правительства Украины о передаче двух граждан Украины, осужденных в Ираке, для отбывания наказания в Украине, которое было подписано 15 июня 2004 года.

Согласно Совместному заявлению, все вопросы, связанные с передачей в Украину этих граждан, регулируются Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года. Эта Конвенция, которая вступила в силу для Украины 1 января 1996 года, отображает европейские стандарты в сфере передачи лиц из государства, в котором они были осуждены, в государство, гражданами которого они являются, для дальнейшего отбывания наказания. Главной целью Конвенции является содействие целям правосудия и социальной реабилитации осужденных лиц.

Напомним, что, судно «Навстар-1» с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе в Персидском заливе британским военным кораблем «Сазерленд». По обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива были арестованы капитан танкера Николай Мазуренко и его помощник Иван Сощенко, которых в октябре 2003 года иракский суд приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу по 1,2 млн. долларов на каждого. Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца – компании «Навстар» (Объединенные Арабские Эмираты). Остальные 19 членов экипажа судна вернулись в Украину.

Украина неоднократно требовала перевести моряков для отбывания наказания в Украину, поскольку в Абу-Грейб им не оказывали необходимую медицинскую помощь. 17 июня, Ирак выдал Украине двух украинских моряков с судна «Навстар-1».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153436
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus