УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сотрудники правоохранительных органов: расследование дела Гонгадзе подавляется

0

Британская газета «The Independent» в своей статье за субботу, 19 июня, обнародовала данные о новых документах в деле Георгия Гонгадзе. Автор статьи журналист Аскольд Крушельницкий пишет, что получил документы от служащих украинских правоохранительных органов, которые, по словам автора, «возмущены тем, что препятствуют их расследованиям, которые указывали на причастность к убийству деятелей высокого уровня», отмечается в переводе статьи, размещенном на «Украинской правде».

Изобличители утверждают, что предыдущий генеральный прокурор Украины Святослав Пискун был близок к тому, чтобы схватить подозреваемых по этому делу, когда он был уволен с должности осенью минувшего года.

“Они говорят, что преемник Пискуна Геннадий Васильев, которого назначил Кучма, заявил, что предыдущее расследование ничего не обнаружило. И он начал подавлять дальнейшее расследование. Он выпустил из-под ареста высокопоставленного милицейского чиновника, которого Генпрокуратура обвиняла в уничтожении важных документов по делу Гонгадзе, и который, возможно, играл ведущую роль в организации убийства журналиста”, - пишет «The Independent».

Многие из полученных «The Independent» секретных документов – это свидетельства свидетелей, собранные следователями из Генпрокуратуры. Люди, которые передали эти документы, утверждает автор статьи, сказали, что опасаются, что Васильев может уничтожить материалы во время его попыток тщательно припрятать истину в этом деле. Они сказали, что в их адрес поступали угрозы во время расследования. Они опасаются за свою собственную безопасность и безопасность своих семей, если их имена будут разглашены.

Как отмечается в статье, “в распоряжении «The Independent» являются копии допросов бывшего высокопоставленного офицера МВД Игоря Гончарова, который находился под арестом в прошлом году за сотрудничество с рэкетирами. Он сказал, что похищение и убийство было проведено бандитами, контролируемыми Киселем по приказу МВД. Он заявил, что Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица президента”.

Утечка конфиденциальных документов доказывает, что высокопоставленные представители власти пытались помешать расследованию убийства украинского журналиста, который будто был убит по приказу президента страны, и припрятать причастность власти к убийству ключевого свидетеля, который находился под арестом.

Автор статьи считает, что это открытие усилит давление на президента Леонида Кучму, – после того, как на прошлой неделе следственная комиссия по расследованию убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе рекомендовала начать против него криминальный процесс. Оппозиционные депутаты также зарегистрировали свое представление об импичменте Кучме.

Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а через два месяца в лесу под Киевом был найден его труп.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36971
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus