УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия отказалась от прокачки нефти в Броды

0

Российские нефтяные компании не смогут использовать украинский нефтепровод «Одесса – Броды» в прямом направлении для поставок своей нефти в Европу, – таков вывод экспертов правительства Российской Федерации, которые рассматривали предложение Украины о транспортировке российской нефти. Об этом сообщает Научно-технический центр «Психея».

Изучив предложение Украины, российская сторона сочла его экономически нецелесообразным, сообщает компания ТНК-Украина. Напомним, что Кабинет Министров предлагал российскому правительству рассмотреть возможность поставок на нефтеперерабатывающие заводы Южной Германии по трубопроводу «Одесса – Броды» легкой сибирской нефти, которая поставляется в Черноморский бассейн через порт Туапсе, на НПЗ «Кралупы», «Вогбург» и «Ингольштадт».

«Правительство РФ изучило этот вопрос со своей стороны, проработало его со специалистами минэнерго России, «Транснефти», производителями этого сорта нефти, и пришло к выводу, что такое предложение экономически нецелесообразно по ряду причин», – заявил вице-президент компании «ТНК-Украина» Александр Городецкий.

В компании отметили, что сибирская легкая нефть не может поставляться на те европейские заводы, которые были готовы принять казахскую нефть. В частности, НПЗ в Кралупах технически не в состоянии перерабатывать сибирскую нефть из-за высокого содержания в ней серы и металлов. По словам Городецкого, традиционно легкая сибирская нефть в центральную Европу никогда не поставлялась из-за качества и отсутствия инфраструктуры под этот сорт.

Кроме того, для транспортировки сибирского сырья придется провести множество технических согласований на всех этапах ее прохождения, в частности, реверсирование нефтепровода Ингольштадт – Кралупы – Литвинов, и последовательную прокачку по участку «Дружба». Последовательная перекачка нефти подразумевает попеременное перекачивание легкой и тяжелой нефти по одному и тому же нефтепроводу для сохранения ее свойств. Это вызовет технические сложности и потребует дополнительных инвестиций.

Кроме того, представители ТНК-ВР сообщили, что сибирская легкая нефть составляет лишь около 7-8% нефти, добываемой на месторождениях Западной Сибири. Лишь 50% из этого объема экспортируется через порты Черного моря. Эти объемы являются недостаточными для того, чтобы российские нефтяные компании и АК «Транснефть» рассматривали их как стратегический ресурс и искали пути для оптимизации их поставки.

В то же время в ТНК подтвердил, что компания все еще заинтересована в реверсном использовании «Одесса – Броды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
263004
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus