УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Возрастает уровень риска срыва президентских выборов

0

В Украине существует высокий уровень риска срыва президентских выборов, сообщили эксперты Международного центра перспективных исследований на пресс-конференции в понедельник.

По словам представителя центра Натальи Мартыненко, высокая значимость выборов подталкивает основных претендентов на пост главы государства, которыми эксперты называют Виктора Ющенко и Виктора Януковича, прилагать максимум усилий для победы в избирательной компании, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом, по ее словам, действующий премьер-министр В.Янукович будет использовать свою власть. В то же время сторонники В.Ющенко от оппозиции будут активно противодействовать возможной фальсификации результатов выборов, что может стать причиной значительных общественных волнений.

«Высокий риск того, что выборы будут сорваны, мы связываем с высокой ставкой этих выборов. В ожидании конституционной реформы была надежда на то, что будут ограничены полномочия президента и правящая коалиции сможет сохранить влияние не путем президентских выборов. Когда конституционная реформа была провалена, стало понятно, что правящая коалиция не имеет необходимости сохранять парламентское большинство, из-за чего оно и распалось. Власть может не удержаться от фальсификации выборов и применения административного ресурса», - сказала Н.Мартыненко.

Эксперты ожидают, что наличие рисков выборов-2004 может привести к масштабному политическому кризису, когда реализация решений власти будет осложнена.

Помимо того, эксперты не исключают, что срыв выборов может привести к общественным волнениям, переносу срока вступления Украины во Всемирную торговую организацию и ухудшению отношений страны с Европейским Союзом и США.

По оценке экспертов МПЦИ, шансы на победу в выборах как у В.Ющенко, так и у В.Януковича одинаковые. В то же время они полагают, что в настоящее время В.Ющенко имеет определенный отрыв по рейтингу доверия населения, тогда как экономический подъем в Украине увеличивает потенциал В.Януковича.

При этом эксперты МПЦИ отмечают, что в любом случае новый президент будет иметь серьезную оппозицию, нуждаться в парламентском большинстве и продолжит экономические реформы. «Кто бы ни стал президентом в 2004 году, в любом случае экономические реформы активизируются, поскольку будущему президенту важно будет заручиться большей поддержкой избирателей, чем во время выборов, и будет высокая необходимость выиграть парламентские выборы 2006 года», - сказал эксперт МПЦИ Андрей Блинов.

При этом он отметил отсутствие существенных различий в программах кандидатов от оппозиции и власти. «Нет конкуренции в содержании программ власти и оппозиции. Оппозиция в значительной мере концентрируется на лозунгах и уличных протестах, а не на вопросах государственной политики. Реформы власти содержат непопулярные шаги, вследствие чего в предвыборный год она может потерять поддержку населения. К тому же экономическая ситуация выглядит очень хорошо», - сказал А.Блинов, отметив при этом, что экономический рост на данном этапе сдерживает проведение реформ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus