УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Моряки «Навстар-1» ждут приговора суда

0

Оснований для освобождения капитана и старшего помощника судна «Навстар-1» Николая Мазуренко и Ивана Сощенко, отбывающих наказание по приговору иностранного суда в украинском следственном изоляторе, нет. Об этом заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Однако Руденко добавил, что этот приговор будет пересмотрен для приведения его в соответствие с украинским законодательством. «В настоящее время они содержатся в СИЗО на основании приговора иностранного суда – до приведения его в соответствие с национальным законодательством Украины. Такое содержание является законным. Оснований для их освобождения из СИЗО на сегодня нет», – подчеркнул Руденко.

Он пояснил, что в соответствии с заявлением «Об отбывании наказания в Украине», подписанным 15 июня в Ираке, Украина заявила о готовности содержать осужденных в специальном пенитенциарном учреждении, гарантировала, что они отбудут весь срок наказания. Сами осужденные дали письменное согласие на отбывание наказания в Украине. По словам Руденко, в дальнейшем это дело будет курировать Министерство юстиции Украины.

«Процесс уже начался: Минюст направит приговор и уголовное дело в Верховный Суд Украины, который определит подсудность дела, примет меры и приведет приговор в соответствии с действующим законодательством», – отметил он. По словам главы пресс-службы Генпрокуратуры, суд может пересмотреть как сумму штрафа, так и срок содержания моряков под стражей.

Напомним, что моряки были возвращены в Украину на прошлой неделе из иракской тюрьмы «Абу-Грейб», где они находились по обвинению в контрабанде нефтепродуктов. Судно «Навстар-1» с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе в Персидском заливе британским военным кораблем «Сазерленд». По обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива были арестованы капитан танкера Николай Мазуренко и его помощник Иван Сощенко, которых в октябре 2003 года иракский суд приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу по 1,2 млн. долларов США на каждого. Украинцы не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца – компании «Навстар» (Объединенные Арабские Эмираты). Остальные 19 членов экипажа судна вернулись в Украину.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает, что вина украинских моряков судна «Навстар-1» не была доказана.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus