УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Стамбуле Кучму поблагодарят за Ирак, но не больше

0

Встреча президента Леонида Кучмы с главами государств – членов НАТО во время саммита Североатлантического союза в Стамбуле организована как форма благодарности Белого Дома за участие Украины в антитеррористической коалиции и не будет санкцией украинской власти отступать от демократии или нарушать законы.

Об этом в интервью радио «Свобода» заявил президент неправительственной американской организации «Комитет США по вопросам НАТО» Брюс Джексон.

Вместе с тем он отметил, что западные лидеры разочарованы действиями украинской власти на протяжении последнего года со времени заседания комиссии Украина – НАТО в Вашингтоне. Поэтому решение о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, которое год назад надеялись установить именно во время Стамбульского саммита, будет рассматриваться уже после проведения президентских выборов в Украине в октябре. А сейчас, по мнению Джексона, отношения Украины и НАТО переживают период “бесперспективного лета”.

По словам Джексона, которого считают одним из главных вашингтонских лоббистов вступление Украины в НАТО, наиболее актуальным для Украины остается вопрос демократизации государства. И отсутствие прогресса в этой сфере больше всего беспокоит западных партнеров.

«Такая фальсификация выборов, которая произошла в Мукачево, является исключением из европейских правил, такого в Европе в 2004 году не происходит. Такой приватизационный аукцион, который только что состоялся в Киеве, был возможен в России образца 1992 года, но неприемлем для Украины в 2004 году. Таким образом, есть ощущение разочарования, ощущение, что Украина потеряла ценное историческое время» - указал Джексон.

По его словам, украинская власть не особенно заинтересована в демократических реформах, и ее устраивает неопределенная внешняя политика.

«Украина остается очень не уверенным государством, которое смотрит на опыт европейских демократий и не знает, что делать. Она также смотрит на русскую авторитарную модель Путина, которая представляется украинской власти очень привлекательной. Они подписали договор относительно общего экономического пространства с Россией, Казахстаном и Беларусью. Поэтому можно сказать, что Украина возвращается к многовекторной политике – с одной ногой в Европе, а другой в России» - сказал Джексон.

Решения провести совещание Украина – НАТО на высочайшем уровне во время саммита в Стамбуле вопреки отсутствию прогресса во внутренних реформах, по мнению Джексона, постановили лишь с одной причины – благодаря участию украинских военных в стабилизационных силах в Ираке. Он отметил, что встреча на уровне глав государств во время саммита НАТО состоится в формате “26+1”, что, по его мнению, является очень весомым.

«Для России такая встреча проводиться не будет, и Украина будет в Стамбуле единственным государством, для которого будет организована встреча в таком формате», - подчеркнул Джексон. Однако добавил, что во время встречи будет обсуждаться большей частью вопрос участия Украины в миротворческих операциях

«Я не уверен, что в повестке дня будут содержательные вопросы отношений Украины и НАТО, такие, как участие в интенсивном диалоге или другие формы подготовки Украины к вступлению в Североатлантический союз. Итак, эта встреча будет большей частью формой благодарности американского президента за жертвы и смелость украинского народа в войне с терроризмом», - сказал он.

Джексон также подчеркнул, что встреча президента Украины с главами государств – членов НАТО не должна толковаться в Киеве как санкция на недемократические или криминальные действия украинской власти. Он ожидает, что во время дискуссий в Стамбуле президент Кучма услышит очень много откровенных мыслей от своих западных партнеров относительно ситуации с демократией в Украине и необходимости провести честные и свободные выборы в октябре.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus