УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МТС: на ход дела UMC, возможно, будет влиять семья Кучмы

0

Российский оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), которому принадлежит СП «Украинская мобильная связь» (UMC), предупреждает инвесторов о возможных потерях в связи с иском Генпрокуратуры Украины, опротестовавшей законность сделки, в результате которой МТС приобрела у «Укртелекома» 51%-ную долю в UMC.

В отчете, подготовленном для иностранных инвесторов и направленном в федеральную комиссию США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), МТС предупреждает их о политических и правовых рисках в Украине, в частности, в связи с иском прокуратуры.

Среди прочих рисков в МТС указали на возможное получение преференций конкурирующей компанией, в которой работает дочь президента Украины Леонида Кучмы. «По сообщениям прессы, родственники украинского президента Леонида Кучмы, включая его дочь и зятя, имеют отношение к акционерному капиталу и топ-менеджменту «Киевстара», - говорится в документе МТС (форма 6-K) для американской комиссии по ценным бумагам. Далее в материалах сказано, что «Киевстар» может получить преференции со стороны украинского правительства в вопросах регулирования и других аспектах деятельности, а в отношении «дочки» МТС, компании UMC, напротив, могут быть приняты «необоснованные регулирующие решения».

Как сообщалось, Генпрокуратура считает, что нормативные акты Кабмина и ФГИУ, на основании которых доля UMC была продана российской МТС, противоречат украинскому законодательству.

По информации МТС, прокуратура также просит суд запретить российскому оператору отчуждать 51%-ную долю UMC до вынесения решения по иску.

Одним из рисков МТС также называет незавершенность реформы регулирования телекоммуникационной отрасли: в Украине взаиморасчеты между операторами зависят от Нацкомиссии регулирования связи (НКРС), который в соответствии с законом «О телекоммуникациях» должен быть сформирован в ближайшее время.

Кроме неопределенности правил регулирования на телекоммуникационном рынке МТС отмечает и несовершенство законодательной и судебной систем Украины и России, отмечая в отчете, что независимость судов и их иммунитет к экономическим, политическим и националистическим влияниям вызывает сомнения.

МТС подчеркивает также незащищенность прав собственности в Украине и России, при том что некоторые украинские политики делают заявления, касающиеся национализации отдельных компаний.

UMC, обслуживая более 4,5 млн. абонентов, является лидером в Украине по количеству пользователей.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Ведомости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
193386
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus