УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина побеждает в борьбе за арестованный «Руслан»

0

9 июня 2004 года Апелляционный суд Киева отказал кипрской фирме TMR Energy ltd. в исполнении на территории Украины решения стокгольмского Арбитражного института Международной торговой палаты о выплате кипрской фирме денежной компенсации. Об этом сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

В июле 2003 года в результате решения шведского суда в Канаде был арестован украинский самолет АН-124-100 «Руслан», который принадлежит АНТК имени Антонова.

По словам директора Департамента представительства интересов государства в судах Украины и в зарубежных юрисдикционных органах Министерства юстиции Украины Константина Красовского, Апелляционный суд Киева определил, что решение шведского суда принято по вопросам, которые не могут быть предметом судебного делопроизводства по законодательству Украины. Кроме того, решение вынесено по спору, не предусмотренному Арбитражным соглашением.

«Положительное решение Апелляционного суда Киева в пользу Фонда госимущества станет важным аргументом для защиты интересов ФГИ в иностранных юрисдикциях, где слушается дело о признании и исполнении решения шведского арбитража. Базируясь на аргументах суда, юридические советники смогут представить эти доказательства в других юрисдикциях на защиту позиции ФГИ», – отметил Красовский.

Он объяснил, что аргументы украинского суда подпадают под нормы международного права, в частности, Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.) и права Украины – законов «О международном коммерческом арбитраже», «О признании и исполнении в Украине решений иностранных судов», а также Гражданского процессуального кодекса Украины.

Красовский также сообщил, что благодаря усилиям советников ФГИ, в отдельных странах, в юрисдикции которых представители TMR Energy ltd. подали аналогичные ходатайства о признании и исполнении решения шведского арбитража, оно до этого времени не признано и не исполняется. На сегодня такие ходатайства представлены в юрисдикции США, Канады, Израиля, Бельгии и Франции.

В то же время, Красовский указал, что отмена решения, вынесенного стокгольмским Арбитражным институтом, в рамках украинского судопроизводства не предусмотрена по причинах, определенных как международными конвенциями, так и законодательством Украины. «В Украине существует возможность рассмотрения дел исключительно относительно признания и исполнения решений, принятых международными арбитражами. В соответствии с процедурой, решение международного коммерческого суда можно обжаловать только в соответствующем учреждении, что уже было осуществлено в Швеции юридическими советниками Фонда госимущества, тем не менее, в удовлетворении исковых требований и в дальнейшем обжаловании решения было отказано», – подчеркнул он.

Напомним, что самолет «Руслан» был задержан в конце июня 2003 года на военно-воздушной базе в Лабрадоре за долги ФГИ перед компанией TMR Energy ltd. (Кипр).

ФГИ заявил, что не признает за собой долг перед TMR Energy ltd. и настаивает на незаконности ареста Канадой самолета.

Юрфирма «Ильяшев и партнеры» просила президента Леонида Кучму проверить соответствие занимаемой должности замминистра юстиции Василия Мармазова, который, по мнению юристов фирмы, препятствовал оспариванию в Украине решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, которым был признан долг ФГИ перед кипрской компанией TMR Energy, что дало основания для задержания в Канаде в конце июня 2003 года украинского самолета Ан-124-100 «Руслан».

По мнению «Ильяшев и партнеры», после того, как Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал долг ФГИ перед TMR Energy ltd, а шведский апелляционный суд отклонил апелляцию украинской стороны, существует возможность оспорить указанное решение, обратившись в Апелляционный суд Киева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21000
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus