УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Омельченко: Георгия Гонгадзе мог застрелить милиционер

0

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады по делу об убийстве Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил, что найденный Генпрокуратурой гражданин К. вряд ли является исполнителем убийства журналиста. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Омельченко также считает, что Генпрокуратура огласила еще непроверенную информацию о гражданине К., чтобы отвлечь внимание от публикации закрытых сведений из дела Гонгадзе в британской газете The Independent. «Появление этой информации не было неожиданностью: я знал, что она будет выброшена в прессу, и не исключал ее появление после проведенной мной пресс-конференции и попытки включить в повестку дня парламента отчет следственной комиссии. Генпрокуратура хотела использовать это сообщение как один из козырей своей работы», – сказал Омельченко.

Глава комиссии также считает, что статья в британской газете The Independent только ускорила сообщение о том. Что Генпрокуратура нашла непосредственного исполнителя убийства.

По мнению Омельченко, гражданин К. действительно может быть исполнителем, но не убийства, а отсечения головы от мертвого тела. «Он только выполнил грязную работу по указанию работников милиции, которые похитили Гонгадзе», – сказал депутат.

Он также напомнил о письменных показаниях лидера организованной преступной группировки, так называемой «банды оборотней», Игоря Гончарова о том, что команда убить журналиста поступила от бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. «Есть основания возбудить уголовное дело в отношении Кравченко как организатора убийства журналиста», – добавил Омельченко.

Глава следственной комиссии не исключает и другой вариант развития событий. «Было указание не убивать Гонгадзе, а, вывезя за пределы Киева, совершить над ним насильственные действия. Но при транспортировке происходит так называемый «эксцесс исполнителя» – Гонгадзе, физически сильный, оказал сопротивление, и работник милиции выстрелил ему в голову из табельного оружия. Пуля не прошла навылет, а осталась в голове. Все табельное оружие, которое находится у работников милиции, состоит на учете, отстреляно, и очень легко установить, из какого пистолета был совершен выстрел. Это могло быть основной причиной отсечения головы», – сказал депутат.

Однако Омельченко считает, что и первом и во втором случае гражданин К. «не убивал, а обезглавливал мертвое тело». «Генпрокуратуре не удастся сделать гражданина К. «козлом отпущения» и обвинить его в убийстве в полном объеме как организатора, подстрекателя, пособника и исполнителя. У нас есть возможности внешнего контроля за работой Генеральной прокуратуры», – заявил он.

Напомним, что статья в газете The Independent появилась 19 июня 2004 года, а 21 июня Генпрокуратура заявила, что найден гражданин К., причастный к убийству Гонгадзе.

В статье британской газетыобнародованы отрывки допросов милиционеров, следивших за Георгием Гонгадзе, которые утверждают, что слежка проводилась по приказу начальника «наружки» генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Один из сотрудников МВД заявил о причасности одного из своих коллег к киевской преступной группировке «Киселя». Как следует из его показаний, последняя группа слежения наблюдала похищение Г.Гонгадзе или была к нему причастной, возможно, и передав его банде «Киселя», которая убила журналиста.

Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе заявила, что не видит оснований верить заявлению Генпрокуратуры. По ее словам, если гражданин К. существует и он в самом деле был причастен к выполнению этого преступления, то доказательством этого может стать найденное место тайника головы Георгия.

Руководитель интернет-издания «Украинская правда» журналист Г.Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, возле которого были найдены личные вещи Георгия Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136304
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus