УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чернобыльцами будет заниматься Минтруда

0

Кабинета Министров поручил Министерству труда и социальной политики вместо Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы выдавать свидетельства, лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и имеющим право на льготы, сообщают «Українські Новини».

Согласно постановлению Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 января 1997 г. № 51» от 16 июня, Минтруда будет устанавливать статус лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, вести их учет и формировать единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы для чернобыльцев.

Минтруда поручено обеспечить изготовление бланков свидетельств и вместе с областными госадминистрациями, выдачу свидетельств.

В частности, непосредственно Минтруда вместо МинЧС будет выдавать свидетельства народным депутатам, ответственным работникам секретариата Верховной Рады, Администрации Президента, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, Прокуратуры, Кабмина, а также руководителям центральных органов власти, Фонда госимущества, Антимонопльного комитета, руководству областных госадминистраций, работникам предприятий и организаций, расположенным в зоне отчуждения.

Спорные вопросы при определении статуса лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, будут решаться комиссией при Минтруда.

Напомним, согласно Указу Президента от 5 марта, на Минтруда возложены функции социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

В мае Президент Леонид Кучма поручил Кабмину передать все чернобыльские программы Минтруда с 2005 года, определив это министерство главным распорядителем бюджетных средств и финансирования программ социальной защиты граждан, в том числе и пострадавших на ЧАЭС.

Согласно Указу, до июля Кабмин должен передать Минтруда функцию учета и предоставления статуса пострадавших в аварии на ЧАЭС.

В январе Кабмин увеличил численность сотрудников центрального аппарата Минтруда на 35 человек до 387 человек в связи с передачей Минтруда функций по выполнению бюджетных программ социальной защиты чернобыльцев.

По данным МинЧС, в Украине насчитывается 2,9 млн. человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus