УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Половина украинцев против вступления в НАТО и за вступление в ЕС

0

49% опрошенных Фондом «Демократические инициативы» считают, что Украине не нужно становиться членом НАТО. А 56% опрошенных считают, что Украина должна вступить в Европейский Союз.

Что касается вступления в НАТО, то 27% опрошенных считают, что Украина должна вступать в НАТО. 24% затруднились с ответом. При этом 16% опрошенных считают, что вступление в НАТО даст Украине гарантии безопасности, 14% уверены, что это будет способствовать европейской интеграции, 11% - что даст возможность модернизировать армию. 9% уверены, что вступление в Альянс дает Украине возможность развиваться как демократическому государству, 8% прогнозируют развитие украинской экономики. 3% опрошенных считают, что вступление в НАТО привлечет инвестиции.

Отвечая на вопрос, почему Украина не должна становиться членом НАТО, 24% опрошенных объяснили свою позицию агрессивностью блока. 18% беспокоятся о больших дополнительных затратах государства, 12% - об ухудшении отношений с Россией. 32% опрошенных уверены, что Украина может быть втянута в военные конфликты. 10% настаивают, что Украина в принципе не должна входить в блоки. 4% опасаются распространения западной культуры и морали.

Вместе с тем, 15% опрошенных считают, что Украина может вступить в блок в ближайшие 5-10 лет. 11% опрошенных прогнозируют, что это случится не раньше, чем через 10 лет, 8% - в ближайшие 2-4 года. 12% опрошенных определяют срок вступления как очень отдаленную перспективу. 28% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

Также 35% опрошенных считают, что вступить в НАТО Украине мешает недостаточное экономическое развитие.

Что касается вступления в ЕС, то 56% опрошенных считают, что Украина должна вступить в Европейский Союз. 20% опрошенных против вступления Украины в ЕС. 24% затруднились с ответом.

Согласно опросу, если бы референдум о вступлении Украины в ЕС состоялся бы в ближайшее воскресенье, то за проголосовали бы 53% опрошенных, против - 16%. 13% опрошенных не пришли бы на референдум, 18% затруднились с ответом.

22% опрошенных фондом считают, что Украина вступит в ЕС в ближайшие 5-10 лет. 16% уверены, что это случится не раньше, чем через 10 лет. 11% прогнозируют вступление в ЕС уже в ближайшие 2-4 года.

Отвечая на вопрос, что препятствует членству Украины в Евросоюзе, 57% опрошенных назвали недостаточное экономическое развитие страны. 30% считают, что вступлению в ЕС препятствуют проблемы с демократией в Украине. 31% считает, что сами страны ЕС препятствуют членству Украины.

Вместе с тем, по результатам опроса, 44% опрошенных считают, что создание ЕЭП более приоритетно для Украины, чем Евросоюз.

Опрос проведен «Демократическими инициативами» и Центром «Социальный мониторинг» 11-16 мая. Опрошено 2038 респондентов. Погрешность составляет 1,33-2,21%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35827
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus