УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховной Раде предложат закон о национализации

0

Группа депутатов от Украинской народной партии – Александр Гудыма, Вячеслав Кириленко и Владимир Черняк – планируют внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о национализации стратегических объектов. Авторы проекта предусматривают, что приватизированные объекты могут быть возвращены в собственность государства, если их деятельность или бездеятельность угрожает национальной безопасности Украины. Об этом «proUA» сообщил народный депутат Александр Гудыма.

Депутат считает, что владельцы приватизированных объектов, которые имеют стратегическое значение для Украины, могут создавать угрозы национальной безопасности украинского государства. Он отметил, что закон не предусматривает реприватизацию, вместе с тем речь идет о случаях, когда приватизированное предприятие работает, но появляются новые обстоятельства, которые будут требовать контроля со стороны государства. В качестве примера, Гудыма назвал возможность заговора со стороны приватизированных предприятий стратегической области. По его словам, государство должно иметь возможность бороться с угрозами национальной безопасности, например, такими как майское повышение цен на горючее на 40-50%.

Гудима сообщил, что он обратился в Фонд госимущества с запросом относительно того, как выполненные обязательства владельцев приватизированных нефтеперерабатывающих заводов в Украине – Лисичанского, Одесского и Херсонского. “Я получил ответ, что все обязательства собственников этих заводов перед государством, в частности в части квот на поставку нефти на переработку, выполнены, – сообщил Александр Гудыма. – Таким образом, из ответа вытекает, что русские владельцы украинских НПЗ на сегодня уже не имеют никаких обязательств перед украинским государством, и, соответственно, государство не имеет механизмов влияния на них”. Депутат отметил, что власть “затушевала” факт заговора между НПЗ, которые принадлежат русским компаниям и теми, которые были одновременно остановлены на ремонт.

Предлагаемый законопроект о национализации стратегических объектов, по мнению Гудымы, может заполнить законодательный пробел. “В украинском законодательстве должна быть предусмотрена возможность вмешательства государства, если стратегический объект, который в свое время был приватизирован и находится в плоскости энергетической и экономической безопасности Украины, сознательно будет остановлен или выведен из работы на продолжительное время, которое может привести к кризису ”, – говорит депутат.

Гудыма предлагает создать перечень стратегических предприятий, деятельность которых должна быть урегулирована соответствующим законом. Идет речь, в частности, о том, чтобы в законе были указаны нормы переработки стратегического сырья, которые предприятие должно продать на рынок государства, а не на экспорт. Гудыма подчеркнул, что важными для государства областями есть циркониевое производство, нефтепереработка, снабжение газом.

“В цивилизованных государствах есть такие законы”, – сказал Гудыма. Он также добавил, что до президентских выборов принять закон о национализации нереально.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122707
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus